body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    今年51岁的吴觉民是南浔区公安分局菱湖派出所基础中队中队长。从警23年来,他一直扎根基层;当辖区居民发生纠纷时,他耐心劝解;当群众遇到困难时,他热心帮助;当辖区企业出现安全隐患时,他严肃告诫。 2003年他成为下昂警务网格警长,踏遍辖区的每个角落。安全生产、出租房管理、“最多跑一次”……正因为对工作认真负责和热情投入,他先后荣获多项荣誉,被同事们亲切地称为“爱拼警长”。

为群众服务 拼暖心

    吴觉民每天做的最多的事,就是在辖区走访巡查、调解纠纷以及解决群众困难等。 2017年4月,在一次走访中,吴觉民无意中得知辖区53岁的李女士至今没有户口,于是,当天他就到李女士家了解情况。

    原来,李女士老家在云南, 1965年出生时父母没给她申报户口,后来也就不了了之。因为没有户口,她一直都办不了身份证,出不了远门,这给她的生活带来了极大不便。前几年,她曾多次到派出所要求办户口,但都因没有户籍信息而无法办理迁入手续。

    在核实情况后,吴觉民与李女士老家的属地派出所取得联系,说明了她的具体情况,并发函证明李女士在本地没有办过户口,请对方派出所调查,争取尽快办好户口。之后,吴觉民还帮助李女士联系上她的亲兄弟,并委托司法鉴定中心进行亲子鉴定,证明他们的亲属关系。

    经过吴觉民连续两个多月与云南当地派出所的多次沟通协调及一系列手续后,云南当地派出所确认了李女士的身份信息,并为她办理了户口。 2017年6月26日,她终于拿到人生中第一张身份证。

危化品专管 拼细心

    据了解,菱湖辖区危化企业较多,吴觉民是辖区的危化品专管员。作为专管员,吴觉民既要做好下昂网格的日常工作,又要做好菱湖镇危化品管理。去年5月16日,南浔区公安分局收到一封感谢信,信中下昂一家危化品企业对吴觉民为企业外来员工寻找租房的事情表达感谢。

    原来,该企业入辖区建设之初,吴觉民就多次走访,用他丰富的危化品监管经验,提醒注意事项,并深入生产现场倾听他们的需求和意见。当了解到该企业外来员工较多,员工住宿问题难以解决的情况后,他积极帮助寻找合适房源,多次帮助员工与房东方进行协商,直至双方达成一致,签署了长期的房屋租赁协议。

    吴觉民不仅有敏锐的洞察力及时发现问题,还有未雨绸缪的直觉。他发明了一种一次性封条锁,每条封条上都有自己独特的编码,且这种封条打开方式只能剪断,无法复原和重复使用。他所设计的这种封条锁,得到当地危化企业的认可。目前,辖区内的所有生产危化品的企业都将这种封条锁运用到日常化学品的运输管理当中,至今未发生过一起安全事故。

出租房整治 拼安心

除了对危化企业管理严格外,吴觉民对样板出租房的整治也很有一套。下昂辖区企业众多,也带来了大量的外来务工人员。由于部分出租房条件简陋、消防设施不到位,存在较大的安全隐患。于是,为租户们营造一个安全舒适的居住环境,创建样板出租房的想法因此萌生。

    在一次检查过程中,吴觉民发现辖区一处3层楼的群租房,共有16间房,整体环境尚可,觉得把该处群租房作为样板进行改造的可行性较大。当天,吴觉民便与房东进行了沟通,在做了大量工作后,吴觉民提出的具体改造方案和后期的管理要求,得到房东的支持。

    整个改造过程中,吴觉民都实时参与。在他的指导下,所有房间安装了漏电保护装置,电线全部套管,灭火器、应急灯、疏散指示标志、逃生出口等全部配备到位,楼道内还安装了视频监控,并接入派出所平台。

    租户们表示,经过改造后,居住环境变好了,特别是有了监控后,住在这里更安心了。“他们能住得舒心,我就放心了,虽然工作累了点,但只要能为群众干好一件实事,我心里就非常有成就感,再辛苦也值了。”吴觉民说。