body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“为了保证学生能吃上种类丰富、营养全面的午餐,充分考虑每位学生个性化的口味需求,特向全体家长朋友征集学生中餐菜谱,望家长们踊跃参与……”日前,吴兴区第一小学在学校的微信公众号上发出了一道“菜谱征集令”。征集要求中提及,学生伙食费标准为每餐6.5元,每餐配一荤一素,注重营养均衡。因学校用餐人数多,要求中特别指出,推荐菜谱应便于加工。

    “我做的‘十杂营养汤’中有番茄、豌豆、肉末等,颜色鲜艳,味道挺鲜,做法也不难,我女儿特别爱吃。”看到学校发出的“菜谱征集令”,一年级学生家长周女士第一时间将这道菜的菜谱“贡献”出来了。可乐鸡翅、鸡肉焖饭、五色面……这几天,学校共收到来自家长的菜谱239条。

    “想不到家长的参与积极性那么高,不仅注明了菜品,而且注明了详细的搭配材料和烹饪方法,有些还写明菜式的营养成分。”该校吴老师告诉记者,学校会从这些征集到的菜谱中选择合适的加入到学生菜谱中,还会给入选的家长发送感谢函。

    为了让学生们吃到放心美味的午餐,吴兴一小做足了功夫。除了发出“征集令”,该校还组织教师成立了“验菜工作委员会”,每天早晨针对食堂准备的食材质量、农药残留、重量和供货单是否一致等进行检查,并进行签名确认,把好菜品质量关。每周还召开专门的配菜工作会议。

    除了实施“阳光厨房”外,学校还与每名后勤工作人员签订了《安全责任协议书》,旨在提升其安全责任意识,确保各项工作有序、顺利开展。该校后勤负责老师还定期围绕食堂食品安全相关法律法规、验菜方法、加工流程、日常检查等开展相关培训。

    记者采访中了解到,学生在学校午餐吃了什么,食品安全有无保证、营养搭配如何、孩子们爱不爱吃等问题,一直是家长们关心关注的焦点,对于吴兴一小的创新之举,不少家长为此点赞。“我的孩子老是说学校的菜不好吃,真希望学校在定菜谱的时候能问问家长的意见。”“每天孩子放学回家都说肚子饿,真希望学校能在注重食品安全的同时,多研究菜品的口味,让孩子的午餐色香味俱全。”