body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“难为你跑这么远还特意给我送来,老伴的身体不好,我在家又忙,这下可放心了……”近日,在长兴县虹星桥镇谭家村白洋庙的医疗站,村民张凤生乐呵呵地从村代办员手里领取了公交卡。

    相比其他医疗站,这家医疗站还有一个重要身份——谭家村便民服务代办点,连通村民和代办员。自从在医疗站门口挂牌代办点,公布代办员的电话,村民要是想办证或者了解“最多跑一次”的新情况,一个电话,跑这里准能办好。去年一年,全村累计受理便民服务事项720件,其中571件实现了“跑一次”, 112件实现了“零跑”。

    在虹星桥镇,不光谭家村有便民服务代办点,虹星桥镇17个行政村都有这样的代办点。原来虹星桥镇为将“最多跑一次”改革真正落到实处,最大限度地方便群众办事,每个行政村除了进一步规范便民服务中心外,还在距离村便民服务中心较远的自然村,选择一家人口流动较多的便利店或者医疗站作为便民服务代办点,以“红色店小二”多跑腿换取村民办事“最多跑一次”乃至“零跑路”,实现“一村一点一中心”。“村级代办员、便民服务代办点的全覆盖,是为了更好地在家门口服务百姓。”虹星桥镇便民服务中心主任周道胜介绍,“最多跑一次”改革深入实施以来,虹星桥镇结合群众需求,升级为民服务方式,变“群众跑路”为“村干部跑腿”,变“被动承办”为“主动服务”,让老百姓真真切切地享受到“最多跑一次”改革的实惠。

    拓展服务半径的同时,虹星桥镇还注重推升“最多跑一次”的服务水平和服务质量。虹星桥镇每个季度都会组织镇便民服务中心工作人员和村级代办网格员进行培训学习,邀请各职能部门现场手把手帮带指导,一对一实战训练。“‘最多跑一次’改革不断创新,我也要与时俱进,更新学习。”村级代办员韦诚认真地参加每一次的业务培训和考试,努力提升自己的业务水平。