body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯“我们公司有一位外籍员工,我就想问一下,像这位员工缴纳个人所得税是和我们一样,还是有什么别的政策?” 2月22日上午,在吴兴区科技创业园里,湖州倍肽生物科技有限公司的财务人员向答疑干部施建良抛出问题,“他来我们公司也有一段时间了,之前信息采集不足,现在我们也不太清楚具体政策。”了解情况之后,施建良当场就外籍员工缴纳个人所得税标准进行解答,并联系了相关工作人员进行后续跟踪服务。

    这是我市税务部门服务企业、服务群众、服务基层的生动一幕。为扎实开展“三服务”活动,切实推动减税降费政策落实,市税务部门走进联东U谷湖州企业港、吴兴区科技创业园、浙江玖象家居市场、中国木皮城、夹浦小企业创业基地和两山小镇一期园区6个科创园区,开展“六园同宣助力小微”税收政策集中宣讲活动。据悉,活动共接待小微企业365家,解答各类问题56个。

    “针对新政策出台速度快、涉及范围广、纳税人对政策不熟悉等难点,我们加大了政策的宣传力度,让更多小微企业知晓和享受减税降费政策,不断提升企业获得感。”市税务局相关负责人说,该局还设置了小微企业优惠政策落实咨询服务专岗,安排专人解答减税降费相关问题。

    据介绍,市税务部门在服务企业的过程中,不断提升办税速度、探索优质服务。就减税降费中的退税环节,该局为退税企业开辟了“绿色通道”,并建立配置科学、岗位清晰、职责明确、流程统一的退税岗责体系,不断提档“互联网+便捷退税”。同时,为保障服务厅办税窗口服务流量稳定,该局还出台了资料预审、预约办税、延时服务、首问负责、容缺办理、简事易办、领导值班等一系列高效办税举措。“退税速度快,服务态度好。”谈到退税的“湖州速度”,吴兴区一家建材商行负责人徐先生频频点赞。

    此外,市税务部门联合建设银行、农村合作银行等14家金融机构开展“银税互动”活动,在推出多款无需担保抵押的“税易贷”金融产品的同时,积极组织支部共建活动,通过“税银联建”等主题党日活动,主动走访域内企业,发挥部门叠加优势,帮助解决民营企业在政策享受、融资等方面的问题。