body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 位于南浔区练市镇的浙江彩蝶实业有限公司技术部负责人,日前接到了中国工程院院士、上海大学复合材料研究中心主任孙晋良的电话。电话那头,孙晋良为该企业一款功能性绿色纺织品的研发方向出起了主意。自今年1月,彩蝶实业与孙晋良带领的院士专家团队合作共建了院士专家工作站后,这样的电话每个月都会通上好几个。

    随着沪苏湖高铁的规划建设,南浔到上海的时间将大大缩短。借此契机,近年来,南浔区持续加快科技融沪的脚步,紧盯上海科创资源,加强与上海科创平台、科研院所的对接合作,不断强化区域协同创新,全力推进创新人才、创新成果的加速集聚及产业化。“我们在高端创新资源方面存在短板,而上海作为长三角建设世界级城市群的龙头城市、核心城市,正是南浔企业获取创新要素资源的重要平台。”南浔区科技局相关负责人表示,围绕着电梯、电机、电磁线、绿色家居等主导产业,南浔正陆续通过承接上海的产业项目和招引专家团队等举措,助力本地产业转型升级。

    日前,位于南浔经济开发区的浙江艾荣达健康科技有限公司,又签约了一个总投资达15亿元的项目,该公司计划在南浔区再新建一座智能按摩椅制造基地。该公司总经理王子才表示,项目建成后,将成为上海荣泰品牌按摩椅的主产地,从而形成健康产业龙头带动效应,吸引更多企业来投资发展。“背靠上海,南浔产业承接发展风光无限。”南浔区科技局相关负责人表示,作为一家由上海资本投资的企业,艾荣达通过智能化仓储、卓越的管理,成了企业间的标杆。

    除了招引高端项目外,南浔区还主动招揽人才,搭建引才和产学研平台,建设沪浔创新高地。截至目前,该区已经从上海招引各类科技人才50多名,开展产学研合作项目100多项, 60余家企业与上海大学、复旦大学、同济大学、中电二十一所等建立了合作关系。此外,“沪浔协同科技大市场”“上海科学技术交流中心南浔工作站”也同时启动运营,南浔区融沪助赶超平台变得越大越广。