body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“想了解一下目前对酒店经营的扶持政策?”“酒店五星级复评,能否进行指导帮助?”“酒店正在改造,想应用新技术,但没这方面经验怎么办?”面对来访的市文化广电旅游局“三服务”小组,雷迪森温泉度假酒店王总一坐下就迫不及待地抛出3个问题。“我市目前出台的扶持政策有《湖州市本级旅游发展专项资金奖励补助(八条)实施细则》,对于酒店五星级复评和改造工作,我们会邀请相关专家上门指导。”身为组员的监管处处长许泳立即明确回复。连日来,他所在的“三服务”小组已经陆续走访了善琏镇、含山村、南浔古镇旅游度假区、雷迪森温泉度假酒店、红木房酒店、湖笔小镇、庞氏旧宅、辑里湖丝馆等单位,倾听企业诉求,掌握企业生产经营状况,收集到了林林总总数十条问题。“走访下来,我们发现大部分的问题主要集中在企业用工招聘难、品质创建需指导这几方面。比如,想创建精品酒店的红木房就提出:政府部门能不能出面组团,带领他们去参观学习特色显著、经营有方的精品酒店?”带队走访太湖旅游度假区、南浔区的市文化广电旅游局副局长何继红表示,“能现场解决的,我们就现场给予明确答案。无法现场解决的,我们就将问题带回去,以问题为导向认真研究解决方案,加强沟通联系,将问题解决到位。”

    为深入实施“三服务”工作,全市文化广电旅游系统建立全面联系服务制度,特别推出局领导联系区县、乡镇(街道)、行政村(党支部)、旅游度假区、企业、项目、人才、特色小镇(文创街区)、文化场馆(城市书房)、乡村民宿、文博单位、娱乐场所的“十二联”制度。通过大走访、大调研等各种渠道,全面收集梳理企业、群众、基层反映的困难和问题。从文旅企业、市民游客、基层单位三个方面按照“现场解决的问题、需带回来研究解决的问题、需提交市级层面协调解决的问题”三个板块,建档造表,全面实行清单管理。

    该局主要负责人表示,要围绕市委“一四六十”工作体系,以实施“365”工作举措为总抓手,针对梳理出来的问题清单,坚持具体问题具体分析,对文旅企业、市民游客、基层单位反映的每一个问题,都要有明确的解决途径、办法和举措,做到一事一议、一问一策,形成精准的落实清单。建立问题跟踪督查、销号管理机制,对要解决的问题实行挂牌销号、跟踪问效,确保件件有落实、事事有回应。