body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 吴兴区卫生健康局与区教育局日前联合启动春季开学校园卫生安全健康检查,以传染病防控为重点对辖区内中小学进行了全面“体检”。“现在正值冬春之交,冷暖空气交汇,天气多变忽冷忽热,前段时间又多阴雨天气,是结核病、诺如病毒、流感、水痘等校园聚集性传染病高发期。”该区卫生健康局副局长杨传喜说。

    据了解,卫生监督执法人员对校园内包括课桌面及黑板照度、教室人均面积、噪声等教学环境开展了点对点硬数据监测,并对传染病防控、常见病预防、突发公共卫生事件应急预案、晨检及病愈返校记录等台账资料进行面对面核查。同时,还检查了学生日常起居的宿舍及直饮水机维护状况,严密筛查了与学生健康息息相关的医务保健室。截至目前,已检查辖区学校12所。“检查发现,大多数学校都十分重视校园卫生安全,制定了各项管理、传染病防控制度,开学前也基本完成了直饮水机维护及滤芯更换,并配有专职人员负责校园卫生保健工作。”该区卫生计生行政执法大队大队长金震东说,但部分学校也有学生晨检记录不完整、病愈返校日期与医院出具的医学证明日期不一致、个别教室黑板照明灯故障未及时更换、黑板照明设置不规范影响黑板照度等问题。

    针对检查中存在的不足,卫生监督执法人员当场提出了监督整改意见,要求学校规范落实晨检制度、因病缺课登记追踪制度、患传染病学生病愈返校医学证明查验制度,进一步完善传染病防控应急预案、制度,并在传染病高发期加强通风、消毒,对校园直饮水机进行清洗消毒及更换滤芯。“守护学生儿童健康成长校园环境,需要多方共同努力,监管部门要增强学校卫生安全监管力度,学校要提高负责人对校园卫生安全的管理意识,也要做好春季传染病防控知识的普及工作,切实保障师生健康安全。”杨传喜说,此前区卫健局与区教育局联合下发《关于开展2019年春季开学校园卫生安全健康检查的通知》,明确“全面检查、严格督查、彻底整治”的总要求,从学校自查、卫生监督、联席反馈三阶段入手三管齐下,下力气严防校园传染病。