body { padding-top: 70px; }

  通讯员 李欣 见习记者 童宁盈

    本报讯 为全面准确掌握安吉县在档困难职工及其家庭成员的实际情况,有针对性地做好精准帮扶与解困脱困工作,近日,安吉县总工会与滴水公益服务中心深度合作,在全市率先成立困难职工帮扶志愿者队伍,组织开展全县在档困难职工入户调查活动,目前,已全面完成安吉15个乡镇(街道)共计92户困难职工家庭的走访工作。

    为更真实掌握全县困难职工的家庭生活情况,提供精准帮扶措施,去年,安吉县总工会出台了《开展困难职工家庭情况调查摸底的通知》,并与滴水公益服务中心合作,成立了安吉县困难职工帮扶队。据介绍,该帮扶队由20多名青年志愿者组成。由于安吉全县各乡镇地域跨度比较大,困难职工家庭所在的各乡镇村庄间隔距离也比较远,为了不影响走访家庭的日常工作,志愿者把每周日定为固定走访日,在全县范围内开展困难职工家庭入户走访活动,认真走访每位困难职工家庭。

    走访队员根据走访路线以及困难职工家庭的数量分组,每组的成员4到6名,他们认真核查家庭信息,写好调查记录,拍摄现场照片。通过“五查一访”(查家庭户籍人口、查家庭总收入、查家庭财产状况、查致困原因、查脱困需求及入户走访)的方式,深入到每一个在档困难职工家庭,认真核实情况,及时掌握新变化、新问题,做到底数清、情况明。志愿者和困难职工进行面对面交流,全面掌握困难职工基本情况,并对困难职工急需要解决的问题仔细记录,做到情况细、底子清,为下一步做好精准帮扶工作打下了坚实的基础。“连续数月在全县的困难职工家庭中调查走访,我们与困难职工零距离接触,较真实地掌握了每个困难职工的困难根源。”安吉滴水公益服务中心卢秋云说。在入户过程中,志愿者进一步完善困难职工档案,对于由于各种原因不再符合困难职工条件的职工及时报告县总工会,采取注销或脱困。同时认真填写《安吉县总工会困难职工家庭情况调查表》,全面、细致地了解每一位在档困难职工的需求和愿望,做好审查申报工作。

    安吉县总工会党组书记、常务副主席戎露波表示,精准帮扶是立足于民情调查的一项重要工作,面对困难职工群体,县总工会发动社会爱心志愿者联合开启了此项新型工作机制,对建档困难职工家庭入户走访,履行走访慰问、政策宣传、帮扶救助等工作职责,动态掌握困难职工家庭情况,并有针对性地提出精准帮扶措施,让更多困难职工早日脱困,这是这次开展走访入户调查活动的目的。