body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 湖州开发区驻点招商人员出征动员大会日前召开,为即将奔赴上海、杭州、苏州等地的32名驻点招商人员鼓劲加油。“今天,我还要给大家再上一堂培训课,和大家一起聊聊项目从哪里来、项目怎样签下来、项目如何落下来几个问题。”台上,湖州开发区管委会副主任姚星侃侃而谈,台下,各招商小组成员认真做好笔记。“作为驻点招商人员,我今年的春节就跟往年过得不一样。”招商干部徐海林说,今年春节,除了向长辈、老师、领导拜年外,他还特别向去年联系过的企业家、提供项目信息的各地朋友们拜年。春节后第一天上班,他就迫不及待地和客商联系,商议如何推进项目,期盼春节后项目招引“开门红”。

    为了配强“招商军”,该区日前选调了一批45周岁以下,熟悉区域经济发展情况的懂经济、懂技术的业务骨干充实到上海等地招商工作一线,全脱产专职招商引资引技引智。接下来,开发区驻沪苏招商小组将按照专业方向和任务分工,有目标、有重点、有选择开展招商引资工作,全年在上海张江、浦东、杨浦、嘉定和苏州高新园区等重点区域实现全域全覆盖式走访,确保全年招引5亿元以上项目不少于10个。

    姚星告诉记者,眼下,湖州开发区已布下年度招商大棋,即牢牢锁定新能源汽车及关键零部件、生物医药、电子信息三大主导产业,突出招引科技型创新项目、高新技术产业项目和战略性新兴产业项目,在现有产业链的基础上,延链、强链、补链,引进产业链关键环节项目,构建上下游匹配的完整产业链,提升产业层次。“今年我们的目标就是要招大引强,瞄准国内500强、行业50强等大企业、大集团,积极推进战略合作,要引进一批具有带动性、引领性的外资项目,加速外资的高质量集聚。”