body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 国内商业航天企业蓝箭航天首台80吨发动机喷管日前顺利下线,其中使用的蓝箭航天自主研发的激光焊接夹层喷管技术为国内首创。这一消息再次将这家民营航天企业拉至聚光灯下。

    在航空航天领域,激光焊接夹层喷管技术一直是国际性的难题。基地设在湖州的蓝箭科技团队通过一年多来的持续攻关,终于在日前攻克了这一难题。据悉,该产品运用了公司完全自主创新的激光焊接夹层喷管工艺,其最大的核心意义是能够大幅缩短产品周期以及降低成本。以蓝箭航天首台80吨发动机喷管为例,该喷管直径一米多,焊接仅用时2天;未来随着工艺的进一步成熟,生产周期有望压缩至10小时以内;从成本上而言,激光焊接夹层喷管的成本仅为螺旋管束喷管的1/10左右。目前,该套工艺已全面申报发明专利。

    位于开发区的蓝箭智能制造基地主要承担蓝箭航天具备自主知识产权的“朱雀二号”火箭、“天鹊”发动机的研制及总装,火箭发动机及组合件的液态试验等工作。预计到2022年,基地将形成每年200台火箭发动机、 15至20枚液体火箭的生产能力。该基地总经理杜方平告诉记者,此项技术可提高喷管产品质量,大幅降低制造成本,缩短制造周期,便于实现产品批量化制造,保障了火箭“天鹊”(TQ-12) 80吨发动机快速量产。未来还可推广应用于其他型号。

    另外,蓝箭航天还与国际一流激光装备制造集团合作,建成了整套机器人激光焊接设备,该套设备近期将完成交付,进驻蓝箭航天湖州智能制造工厂,为后续液氧甲烷发动机批量化生产提供有力保障。该套设备最大焊接功率8000W,最大可焊深度10mm,最大可焊直径接近2m的喷管,适应各类不锈钢、高温合金、铜合金、铝合金、铜-钢异种金属、高温合金—不锈钢异种金属焊接,满足未来二级发动机、上面级发动机大面积比喷管焊接需求,同时可以和其他航天企业、高校、科研院合作,为其它航天型号提供高品质、低成本、快响应的服务。“‘天鹊’(TQ-12) 80吨液氧甲烷发动机喷管顺利下线,表明了蓝箭的自主创新取得了重大成果,核心技术填补了国内空白,不仅极大缩短了‘天鹊’发动机的研制周期,降低了成本,还证明了公司坚持核心技术自主可控的决心,也为航天制造工艺的多样性作了一次有力的探索。”蓝箭航天创始人、 CEO张昌武表示。