body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 走访完当天的5家企业之后,湖州开发区人才办相关负责人做的第一件事就是组建了三个微信群:企业负责人群、企业人力资源经理群和高层次人才群。建群后,最新的湖州及开发区人才政策被一一发到群里,得到群里不少人的点赞。“虽然走访时已经把政策分发到位,但通过群里推送,更利于人才对政策的深入了解,也提供了随时查阅的便利。”人才办相关负责人说。

    今年2月以来,湖州开发区在全区开展“千企千人”大走访活动,对区内重点人才企业、重点骨干企业、“双金”“双高”企业等166家企事业单位、 150名人才进行全面走访,近距离倾听人才意见,全身心服务人才需求,为企业解决“人才之渴”的难题。

    在浙江睿智开源智能有限公司,企业负责人提出了“人才需求量大,招人不够”的难题,并详细列出了一份企业目前欠缺工种的名单。开发区人才办当场表示除了帮企业安排近期的招聘会外,还会根据所需人才精准对接各高校相关专业。

    “我们希望政府能以人才券的方式,帮助企业降低人才招聘的成本。”在湖州欧美化学有限公司,企业负责人提出了由于企业转型造成的人才招聘成本增加的问题,期待政府出台相关新政;在中国科学院上海生命科学研究院湖州营养与健康产业创新中心,主任王滔建议以召开研讨会的方式提高湖州开发区的知名度,以进一步吸引高层次人才。

    对高层次人才提出的宝贵建议,开发区人才办干部都仔细记录。“这些建议背后,就是企业对优秀人才的渴求。”开发区人才办负责人说,针对人才的需求,开发区将积极帮助企业策划省级以上重点人才项目申报工作,通过以才引才、中介引才等方式,帮助企业牵线搭桥,挖掘人才发展新项目新潜能。

    据悉,开发区“千企千人”活动将针对区内企业、高校院所等各类用人单位,按照四个需求,主动谋划分析企业人才需求,主动协助设计人才引进岗位、薪酬等条件,指导填写《人才需求登记表》。同时,主动提供高层次人才引进信息和线索,牵线引进对口高层次人才,争取在省级以上高层次人才项目申报上有新突破。截至目前,千企千人服务组共走访企业120余家,走访各类人才100余名,收集各类意见建议230条,协助解决问题67条。