body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 湖州欧美化学有限公司日前遇到了一个难题:由于企业产能提升,固废排放量也随之提升,但是湖州开发区辖区内没有匹配的固废处理中心。开发区环保部门相关负责人在走访企业时知道这一情况后,立即与市里的固废中心对接,最终由一家台州的固废处理企业为欧美化学解决了排废的难题。

    开发区“三服务”全面开展,作为“后勤部门”的环保部门做了些什么?连日来,开发区环保部门干部主动沉下去,走进100多家企业,针对存在的问题,分别形成个性清单和共性清单,多渠道、多途径帮企业在环保管理方面提档升级。“随着国家环保标准越来越高,如今企业在排污设备上的要求也越来越高。”环保部门相关负责人告诉记者,在走访多家企业过程中,发现不少企业在“三废”排放上存在共性问题。“企业积极配合排污工作,但也存在着排污标准不清晰、排污设备不符合标准等问题,这正需要我们的指导和服务。”

    浙江欧美环境工程有限公司是一家开发、生产和销售高科技纯水、废水、废料和废气处理设备的企业。作为生产排废设备的企业,却在处理废水上遇到了困惑。日前,湖州开发区环保部门调研时,企业相关负责人吐了“苦水”:企业今年扩大了生产,去年投入的排污设备不符合目前的新标准。老标准变为新标准,需要再投入2000多万美元。企业认为自己的生产工艺应该沿用旧标准,并在直接排放和间接排放上提出了疑惑。

    能否有更好的办法,让企业既实现排污升级,又能最大程度减轻企业负担?开发区环保局审批科科长沈佳莹为企业打起了“算盘”。日前,他联系了市局和市里排污行业的专家,为企业提出了方案,建议企业认真分析,对是否需要执行新标准做出判断;同时开发区将牵头组织相关职能部门,进一步明确污水处理厂的处置能力,对直接间接排放进行定性。“我们将全程跟踪服务该项目,及时有效解决存在的问题。”开发区环保部门相关负责人说。

    “企业要扩大生产,我们就要帮企业解决好‘后勤’的难题。”沈佳莹说,除了帮企业排污服务到位,开发区还为企业量身打造了一站式服务,做到行政许可受理和批复一个窗口办理,办理事项须知全部网上信息公开,所有办事事项均实现政务网在线受理并且全部实现“跑零次”。