body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    一座城市的魅力,不仅在于外表,更有“予人玫瑰,手留余香”的城市爱心带来的温暖。而活跃在城市滚烫的胸膛中,跳得最有力量的强大动力便是志愿者。

    湖州开发区凤凰街道金泉社区党委委员、第三楼道党支部书记鲁爱华就是其一。 2012年以来,她带领社区支部党员积极参与街道基层党建、文明创建和慈善公益活动,用自己的实际行动体现了一名女共产党员的担当。

    不久前的一个上午,天空飘着细雨,鲁爱华一早拿着行李就往市妇保院赶。原来,当天轮到她去医院做导医。“医院早上人最多,所以要早一点去。”她说。这也是她加入“滴水公益”团队后,经常做的一件事。

    “儿童不用挂号吗? ”“儿童体检要先去填表格,我教你啊。这是医保卡,再按照系统操作挂号就可以了。 ”8点左右,医院就医的人开始逐渐多起来。鲁爱华刚到就开始为前来就诊的市民服务。

    同在现场志愿服务的现场,湖州市“滴水公益”副理事长吴欣萍告诉记者,鲁爱华开了一个蛋糕房,平时其实挺忙的,但只要公益活动的招募令在群里挂出来,她总会来“抢”上几个。“招募上班期间的志愿服务不太容易,但鲁大姐经常把店关了,尔后参加到交通执勤、医院导医等活动中,需要她的时候总是义不容辞。”

    鲁爱华不仅参与“滴水公益”和社区组织的活动,只要她看到的、听到的需要帮助的,她都会尽自己所能,去做这些她认为应该做的事。金泉社区开办爱心超市以来,她每年都会带头捐款捐物;过马路看到老人她总是停下来陪他们一起慢慢走;雨天时店门口会放几把伞,供路人随意取用;逢年过节一直都在坚持多做些糕点给孤寡老人送去……类似这样的小事数不胜数。她,真的把善事做成了习惯,把平凡诠释成可贵。

    在金泉社区,提起鲁爱华,社区里的工作人员和居民都交口称赞。蛋糕店现在只是鲁爱华的副业了,自从退休后,她就把更多的精力放在了志愿服务上。金泉社区党委书记张燕说,十几年前鲁爱华就是个社区里的热心

    居民了,有需要帮忙的,她从不

    含糊。参与到社会公益团

    体后,她就更加忙了。

    “鲁爱华是我们社区的

    楼道党支部书记,她

    特别的心善,人也很

    随和,从来不会跟

    别人起冲突,每次

    参加完社区的志愿

    活动,她总是留下

    来默默帮助我们完善

    后续工作。”提到鲁爱

    华,社区工作人员章莹

    竖起了大拇哥。

    这些年,不管是公益服务,还是在社区活动,总能见到鲁爱华的身影。她在人群中默默奉献爱心的同时,也收获了我公益我快乐的那份满足和快乐。“党员本身就要发挥先锋模范作用,你有时间去做公益,既能帮助他人,还能感染身边群众,为社区、为社会尽一点绵薄之力,挺好的,我愿意一辈子做下去。”