body { padding-top: 70px; }

  见习记者 王家慧

    在湖州翔顺工贸有限公司创意设计中心,查理思正在和同事们忙着湖州西山漾丝绸小镇的入驻事宜。闲聊中,不禁被她独具一格的魅力吸引了,开朗大方、不拘小节、热情洋溢,越是深入了解,越会发现她吸引人的地方实在太多,带来的惊喜和震撼也越来越多。

    1989年出生的查理思,一开始就与丝绸结下了不解之缘。母亲叶嫣嫣一手创办的湖州翔顺工贸有限公司,是一家集丝绸产品研发、设计、生产、营销为一体的工业设计专业的自主品牌企业。一方面是查理思自身的热爱与追求,一方面是母亲对她寄托的希望,查理思的大学理所应当地选择了上海莱福士国际设计学院的时装设计专业,踏出了企业接班的第一步。

    自幼爱好剪纸艺术的查理思,师从著名剪纸艺术大师、原浙江省剪纸学会副会长叶呈基先生。查理思的作品中总是饱含感情,她的画面里始终充满创新,先后刻画出活泼灵动的“十二生肖”剪纸手绢,“华韵传奇”中国风国礼披肩,“逍遥游”丝绸寝具等剪纸艺术精品,将传统大家的哲学思想

    融汇其中,用精细的线条剪刻

    出丰富的物像,带给消费者耳目一新的现代文化气息。 2017年再次设计“十二星座”剪纸丝巾、“丝梦霓裳”创意包装、“梦想天空”剪纸丝绸寝具,受到年轻时尚消费群体的喜爱。

    经过几年的磨砺,如今的查理思已经是翔顺公司的总经理和首席设计师,并荣获“湖州市工艺美术大师”的称号。“我希望带领设计团队将原创剪纸作品转化为大众喜爱的‘丝绸文化产品’,将‘中国剪纸’这项世界非物质文化遗产传承发扬,那这些都转化成为翔顺‘中国风’创意丝巾和丝绸服饰的特色之一。”查理思说。

    入职几年,查理思已经坚定地担起了“20年工匠师企业”向“20年设计师企业”提升的重任,以剪纸元素再创作的丝绸产品已申请专利23

    项,将积淀千年光阴的文化

    遗产传承发扬。“不管多

    忙,她总是会抽出时间

    潜心研究和创造,将传

    统元素创新,再融入

    到产品中,谈起工

    作,她总是认真严

    谨。”同事邱媚如是

    说。

    “无论是管理还是

    设计,我都存在着很多

    不足之处,这是我接下

    来要改进的。”对于各方

    的肯定和赞誉,查理思总是会谦逊地将功劳分给其他人。作为设计师,查理思的目标是设计出更受大众喜爱的作品;作为传承者,她正踏踏实实地走好当下每一步,希望为湖州丝绸业的发展贡献出自己的力量。