body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    虽然进了大学,但每天晚上悦悦都会给孙伟华打个电话,把学校里知道的新鲜事都和她说说。因为住得不远,每到周末悦悦都要回到家里,和姐姐一起陪姑姑聊聊天。这也是孙伟华最高兴的时候,一家五口其乐融融。“虽然不是亲生母女,但其实我们比母女还亲。”日前,孙伟华在村委会的办公室里,和记者聊起与两个侄女的点滴故事。说话时,她脸上始终带着笑意,但谈及有些往事,眼睛里泛着浅浅的泪光。

    孙伟华是湖州开发区杨家埠街道瓜山村妇女主任。 2002年,她的二哥因病去世,随后嫂子改嫁,只留下两姐妹,一个10岁,一个3岁。此时孙伟华有一个儿子,在丈夫的支持下,两个侄女和他们成了一家人。 16年来,她始终把两个侄女当亲生女儿一样照顾。

    刚来到新家庭时,大侄女乐乐并不适应。孙伟华和丈夫心知孩子不易,总会有意地多给她一点关怀。“老公很疼人,经常会抱乐乐。”一年后,一次乐乐主动和孙伟华撒起了娇,这让孙伟华和老公都很欣喜。“孩子终于认可我们了。”孙伟华说。

    相比之下,小侄女悦悦从小就在孙伟华的关怀下长大,性格开朗,还有点小个性。中考前,孙伟华主动做起了悦悦的“参谋”:我看你中考有点悬,要不报考音乐生试试。悦悦满口答应,但背后却多了夫妻俩的付出。

    悦悦之前没有音乐底子,孙伟华帮她找了初中音乐老师“突击”,又和丈夫商量着给她买个钢琴。去了洛舍镇看了一圈,孙伟华看中了7000多元价位的钢琴,悦悦却心里想着另一台。“孩子惦念,就遂了她的心愿吧。”老公

    给孙伟华做起了工作。夫妻俩

    狠了狠心,从家用中拿出

    2万块钱,买了台更好的

    钢琴给悦悦练琴。

    不负姑姑姑父的

    真心付出,悦悦顺利

    考上了湖州一中,

    在学校期间还当上

    了校学生会主席。

    高中三年,孙伟华和

    丈夫依然默默付出,

    为她各种补课就花了20

    万元。如今,悦悦是湖

    州师范学院音乐系的大一

    学生。

    “从我内心来说,看到孩子们现在的成长,也是比较满意的。”孙伟华说,两个侄女都长大成人,做出了各自的成绩。大侄女最近想开店创业,孙伟华和她说了创业的利弊。“虽然创业不容易,但她既然想做,我们就支持她。”

    如今,两个侄女不在身边,孙伟华把更多的精力花在了村里的工作上。2015年,她组织成立了街道首支“巾帼护水队”,带领妇女美化净化河道。“放在以前,为了照顾孩子们,我都只能晚上加班,最晚时弄到凌晨一两点。”孙伟华笑着说。

    虽然终于完成了抚养的重任,但她的心时常牵挂着两个侄女。“小侄女会鼓励她多参加学校的社团活动,大侄女会经常问问她的工作。”孙伟华说。