body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    康山街道巴黎春天社区最大的特色便是垃圾分类工作,早在2016年就已是湖州市垃圾分类示范点之一, 2017年社区又成功创建省级垃圾分类示范点。

    走进巴黎春天社区服务中心的大门,一眼就可以看到社会主义核心价值观、讲文明 树新风、关爱未成年人、垃圾分类等公益标识。大厅最显眼处,放有红、黄、蓝、绿四色垃圾桶,居民们一进门就能感受到垃圾分类的浓厚氛围。一旁,社区便民服务窗口的工作人员都是垃圾分类志愿者、劝导员,不时向居民介绍如何将垃圾分类,为大家普及分类知识。

    在巴黎春天社区服务中心还有这样一条长廊,以“绿色、环保、低碳”为主题,设置了“可回收垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”“其它垃圾”概念台等,方便居民们分类各种不同的垃圾。此外,长廊上还设置了社区文化活动展示墙,墙上展示近几年来社区开展的各类活动——垃圾分类劝导活动、垃圾分类宣传活动、垃圾分类文化演出等。

    在巴黎春天社区,社区服务中心就是与居民的连心桥。“一个院、一个廊、一个点、一个人有机连接,实现教育、互动、体验、培训、服务、展示的六大功能。”据窗口负责人杨敏介绍,“一个院”指的是巴黎春天小区,“一个廊”指的是社区服务中心内通道,“一个点”指的是一个单元楼道,“一个人”指的是一个环保人,通过居民和社区的共同努力,打造垃圾分类的美好家园。

    在这里,工作人员以饱满的精神面貌迎接前来办事的居民,面对居民们的不解,耐心解答,遇到暂时无法解决的问题,则主动和居民互留联系方式,方便居民随时跟进事情办理情况。此外,社区开通了巴黎春天社区微信公众号、 QQ群、互联网等信息通道,居民们咨询办理相关事宜,足不出门就能轻松办理业务。

    据康山街道相关负责人介绍,巴黎春天社区服务中心工作人员热心公益,积极组织并参与志愿活动。截至去年底,社区共开展了免费体检、趣味运动会、文化大舞台、健康讲座、文明宣传、青少年寒暑假活动等共计30余场。在过年过节时上门慰问社区辖区内的高龄老人3人次、残疾人6人次、困难户23户。平日里也会经常挨家挨户上门发放宣传资料,共发放宣传资料2100余册、宣传用品2000余份,让居民们时刻了解社区动态,关注社区实事。