body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    在湖州春艳制衣有限公司生产车间内,记者见到了正在检查成衣质量的施小琴。“我一般都是在车间待着,把把质量关,分配一下工作,办公室里也实在待不住。”施小琴告诉记者。

    对施小琴的第一印象,就是朴实无华、平易近人,说话时总是微笑着。说起创业经历,施小琴告诉记者:“当时也不是下了什么大决心,就是心血来潮,但是既然做了就要做好。”

    创业之前的施小琴,在村里的一家制衣厂当学徒,后来由于种种原因,老制衣厂倒闭了。村里的妇女们一时之间找不到合适的工作,有的在家闲着,有的只能去干些体力活儿。 1990年,施小琴终于闲不住了,开办了农村家庭式制衣加工作坊。“当时就想着做点事,正好村里没有适合妇女的工作,我自己又有点经验,就办了个制衣作坊。”施小琴说。

    2002年,顺应发展需要,施小琴创办了如今的湖州春艳制衣有限公司,从一台横机到五台,再到100台,从几名工人到最多时候的五六百名工人。施小琴不仅为全村乃至全街道的妇女创造了就业机会,也为家庭带来了美好富足的幸福生活。她坦言,如今的美好生活最离不开的还是家人的支持,丈夫一直帮她管理着企业的后勤服务,一双儿女都在帮忙打点着企业的内外事宜。

    从小发展、慢慢成规模,奔着“要做就要做好”的念头走到今天,其中的酸甜苦乐只有她能体会出来。值得欣慰的是,她将工作和家庭权衡得很好。她的家庭并没有什么轰轰烈烈的事

    迹,但全家一直坚信“家和

    万事兴”,用自己勤劳、

    朴实和宽容守护着最真

    实的幸福,享受着最舒

    心的生活,被评为

    2018年度开发区“最

    美家庭”。

    从小作坊到如

    今有自己的厂房,从

    手工横机到全自动电

    脑横机,不变的是施小

    琴创业的初心。据了解,

    企业里的妇女员工依旧占

    了大多数,不少都是从创业

    之初就跟着她的。为了能让员工更方便照顾家里,施小琴对员工的管理并没有硬性要求,而正是因为这样,生产车间的员工们都相互帮衬、相互理解,既是邻里又是同事的关系氛围显得非常融洽。

    如今,企业发展越来越需要长远的眼界和打算,施小琴也渐渐放手让子女接手企业的管理。“对我来说,在这里没有什么老板员工的的差别,我们基本上都是邻居,大家都相互支持和理解,我也希望企业越办越好,真正为妇女同胞谋福利,解决她们的实际问题。”施小琴说。