body { padding-top: 70px; }

  记者 俞 莹

“这边的机器设备抓紧调试,人员也赶紧安排到位,待一切准备就绪,我们今年的生产就可以顺利开展了。”位于安吉县上墅乡刘家塘村的浙江斯力柯新材料科技有限公司近日喜事连连,董事长姚国友不仅在新年带领员工们搬了新厂房,大笔订单也源源不断。面对企业良好的发展态势,他坦言,“优惠的人才政策吸引我回乡创业,政府的贴心服务促成了企业的成长,让我们对未来更有信心。这次能在短时间内搬到符合要求的新厂房,多亏了安吉团县委的帮助。”

    姚国友是清华大学的博士后,他研发了具有自主知识产权的纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体技术,其产品是用于混凝土的“神仙水”,被业界形象地称为“液体创可贴”,是中国建筑材料防水界的“一哥”。安吉团县委书记许进京于2017年引进其创新项目,2018年企业正式投产。

    “一开始租用的厂房比较小,卫生条件也不好。但随着我们业务量的扩大,厂房满足不了我们的生产所需。加之国外的同类产品价格高昂,我们的防水材料越来越受到客户的欢迎,上门考察的人也剧增,但由于厂房的问题,企业形象却大打折扣。”姚国友说,从2018年年底,企业就萌生了换个新厂房的想法。

    在了解企业的需求后,许进京又主动担起责任,可他没想到,一句“包在我身上”的承诺让他足足跑了1个多月。

    “原先以为找个干净整洁的厂房是件简单的事,可真正办起来难度却不小。”许进京在新厂房转了一圈后,告诉记者,“你看,他们的产品需要用到这个工业材料的搅拌机,所以厂房高度一定要达到6米以上,而一般的厂房高度都在4米左右。这样一来,很多备选目标都被排除了。再考虑到区位、面积、物流等,我们可以选择的厂房少之又少。”

    今年1月份,许进京到安吉开发区、示范区、孝丰镇、孝源街道等各个平台及乡镇,也寻求了当地经发办工作人员的帮助,仍旧一无所获。“1个多月的时间,许书记陪着我们几乎走遍了县城30分钟交通圈内所有的厂房。我们都不太抱希望时,他总说‘再看看’。”姚国友笑着说,功夫不负有心人,许书记的用心得到了回报。

    今年2月初,一次偶然的机会,许进京在该县创新创业大赛上碰到了企业家周正,细聊后发现他的厂房各个方面都符合要求。接下来的几天,经过多番沟通,周正终于同意将自己的厂房用地腾出一部分,解决姚国友的燃眉之急。

    厂房的问题终得解。许进京近日又带着“专家团”赶赴企业,针对高分子防水材料人才紧缺和销售面不够广的问题予以支招。