body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯“请老师分析一下,今年水产市场行情怎么样? ”“黄桃果树如何管理? ”3月5日,我市农业部分产业联盟专家组团前往南浔区的5个结对村进行服务。这些困惑农业主体的实际生产问题,在对口专家的把脉下,一一得到了破解。

    当天一大早,我市蔬菜联盟首席专家汪炳良教授、水果联盟首席专家贾惠娟教授,以及休闲观光农业联盟首席专家严力蛟教授,与水产联盟首席专家叶雪平研究员、联盟本地农技专家在南浔汇合,在南浔区5个结对村开启了“巡诊+会诊”的紧张行程。在南浔区新兴港村、后坝村、窑里村、石淙村、荻港村,专家每到一处,闻讯而来的农业主体、村上干部都争先恐后前来咨询。大到乡村产业发展规划、小到种养殖技术难点,大家都期待专家给出良方。通过问诊,贾惠娟教授纠正了黄桃种植户的种植误区,叮嘱她一定要在注意果树通风透光,果实套袋前要做好病虫害防治。针对水产养殖户增产不增收的困惑,水产联盟专家沈乃峰分析了国内的水产市场趋势,并建议及时调整水产养殖品种结构。休闲观光农业联盟专家严力蛟教授建议,要打好“乡愁牌”“乡情牌”,深挖乡贤资源,助力乡村振兴。

    专家开“药方”,农户尝甜头。善琏田娘粮食专业合作社沈良前一天得知专家来南浔指导,自己专门从邻村赶到窑里村,认真听了专家分析产业发展趋势后,对于合作社发展有了新的启发。沈良说:“这些年,浙大教授点对点为我指导,探索出的稻鸭共生模式深受市场好评,科技对农业发展的作用越来越大,农民也越来越重视。”据统计,产业联盟专家一行当天在5个村现场解决生产难题达到20余件。