body { padding-top: 70px; }

  通讯员 陈松明 记者 郑嵇平

    本报讯“我是织里童装行业的‘新人’,去年才到织里。国家的好政策、税务部门的好服务让我这个新织里人发展得信心更足了!”湖州金枪小帅服饰有限公司负责人陈辉说。这几天,吴兴区税务局就新一轮减税降费政策特点积极组织贯彻落实,采取一系列扩大宣传、促优办税服务等举措,让不少纳税人及时感受到了新政红利。

    为了让小微企业充分享受各项税收优惠政策,吴兴区面向众小微企业和涉税服务中介机构等不同群体,展开各类专题辅导培训。“负担轻了,企业主经营起来更有劲儿了,市场就有活力,整个区域经济也都跟着活络起来。”区税务局相关负责人说。

    经区税务局业务骨干深入浅出的政策解读和案例分析后,陈辉也给自己算起了减税账:按照去年的销售情况,企业所得税算起来实际税率是5%,增值税在起征点以下无需缴纳,这两项预计全年减税2.5万元。“别小看这2.5万元,可以抵上我单位全年的水费、电费了。成本降下来,利润就增起来了!”陈辉说。

    在当地税务部门的加快落实中,湖州星宇投资管理有限公司也感受到了政策红利的甜头。该公司负责人吴永林告诉记者,如果按2018年标准,星宇投资城镇土地使用税年应纳税额为2万元,安置残疾人5名,可享受1万元的减征优惠,应纳税额减为1万元。今年还可再减征50%,企业实际缴税5000元,叠加后优惠幅度达到75%。政策优惠幅度的扩大,也让吴兴企业的发展劲头更足了。“标准清晰,简明易行,操作性强,容易理解,增强了我们企业享受税收优惠政策的便捷度!”吴永林说。

    除了减税、退税,吴兴区最新出台了《关于进一步减轻企业负担 促进民营经济高质量发展的若干意见》,从进一步降低企业税费负担、用工成本、用能成本等方面提出了具体支持措施。“下一步,我们将继续精简办税流程、提高办税效率,做到政策贯彻不含糊、减免税收不迟缓、政策落实不折扣,为企业发展减负助力。”区税务局相关负责人说。