body { padding-top: 70px; }

  记者 丰宇 江云开

    本报讯 经过湖州警方近两个月侦查,“2019.1.10”特大通讯网络诈骗案近日成功告破。据悉,此案涉案金额400余万元,受害人超过2000人,遍布全国各地。

    2018年11月21日,吴兴区公安分局爱山派出所接到辖区一家酒店工作人员李女士报警。她说,一个名叫“铂金汇”的网站介绍了一种“信购卡”,网站称使用这种卡既可以在该网站消费,还能用来买房买车、资金提现。当时,正好需要资金周转的李女士花了200元办卡。结果发现网站上说的功能均不能实现,打电话询问客服,对方称如果想要套现,需要5800元来激活。然而,钱打过去后,不仅套现功能不能实现,连客服也联系不上了。李女士怀疑遭遇诈骗,打电话报了警。“不止是李女士,我们发现遭遇类似‘信购卡’诈骗的受害人遍布全国各地。经初步判断,这是一个组织分工明确、作案手段专业、具有一定规模的犯罪团伙。”办案民警介绍说。

    经警方调查,该团伙谎称所办“信购卡”可用于买房买车、资金提现等业务,且额度较高,骗取被害人办卡费、激活费等费用。鉴于案情重大,市公安局成立“2019.1.10专案组”继续展开侦查。历时一个多月的深入研判,专案组基本查清该诈骗团伙组织结构、诈骗手段和资金流向,掌握了该犯罪团伙的作案规律特点,并得知诈骗团伙的主要犯罪成员藏匿于四川成都。

    3月7日,专案组80余名警力,在成都警方的大力配合下,开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人30余名,捣毁话务、物流、财务等5处窝点,现场查扣涉案电脑、手机、制卡机、银行卡,冻结部分涉案资金。目前,警方已初步审查、串并案件2000余起,涉案金额400万余元,案件正在进一步侦办中。