body { padding-top: 70px; }

  记者徐超孙文斌

    本报讯 安吉经济开发区内审办副主任顾子龙日前来到园区的祥真路上,实地踏勘了该路段的绿化工程竣工情况。“去年,我们通过内审发现施工单位存在偷工减料行为,部分路段的人行道砼垫层厚度不足35厘米。”顾子龙说,发现问题之后,他们立即督促相关单位落实整改,并对现场监理人员进行更换,目前已经达到工程要求。

    近年来,以促发展、控风险、消隐患为目的,安吉经济开发区专门成立内审办,将审计项目的质量与人员的考核相结合,从计划管理、审计方案、审计取证、审计复核、目标考核、责任追究等方面对审计项目严格要求,构建了常态化审计模式。去年,该区共对63个总投资500万元以下的政府投资类项目进行内审,发现工程现场管理、工程变更管理、合同管理等六大类27个问题。

    一边是内审推进有力,另一边是整改落实到位。对于发现的问题,安吉经济开发区要求被审计单位2个月内整改到位,并出具整改情况报告。另外,该区组织内审人员实地检查整改情况,对整改情况进行通报。对于往年发现的问题,在第二年内审报告中纳入“审计回头看”,进一步检查是否存在屡查屡犯、屡禁不止现象。

    据了解,安吉经济开发区是全县经济发展的主阵地,下属3个平台公司,每年的工程项目数量占全县50%以上。“针对工程项目体量大的现实,我们特别制定的这套内部审计机制,目的就是将风险防控在萌芽状态,保护干部更好地干事创业。”安吉县纪委监委派驻开发区纪检监察组组长彭明晗说,“我们对内审发现的问题以及后期整改情况进行全流程监督和检查,确保内审工作取得实效”。

    一边抓项目质量,一边抓财务支出,两手都要硬。据了解,安吉经济开发区在财务内审方面,从过去的一年一审转变为半年一审,尤其是在行政经费支出上加大审计力度,审计尺度更加精细,以便及时发现和整改问题。该区工作人员夏炎坦言,通过严谨的财务审计,能够查出自己在经费报销上的漏洞,从而严格把控了干部的廉政风险关,确实很管用。

    据悉,安吉经济开发区构建常态化审计模式得到了省市审计部门的充分肯定,组织实施的2016年度开发区及下属公司项目管理和财务收支情况内审被省内部审计协会评为2017年度内部审计项目表彰项目,开发区管委会被市内部审计协会评为2018年度内部审计工作优胜单位。