body { padding-top: 70px; }

  记者路平

    本报讯“何书记,我们村登记的山林面积可不止这些啊。”长兴县和平镇长安村村民赵争荣来到村党委书记何天堂的办公室,反映村互动式公示栏中公示的村资产资源统计表中有少登集体山林的情况。“还有哪些山林没有登记?”对赵争荣反映的这个问题,何天堂格外重视,一边详细询问具体情况,一边在笔记本上记录。“韦山片还有好些集体山林一直种着茶叶,这些茶叶既不是村里种的,村里又没有收取过山林租金……”

    长安村由原南淙、沙埠、韦山三个村于2017年年底合并而成。 2018年4月,和平镇在全镇推行“清廉和平”村级管理有关事项纪实记录本,其中一项内容是要求各村全面排查村集体资产资源,建立清册,村书记签字背书,并在村互动式公示栏内公示,搜集群众对村集体资产资源的建议。“谢谢你对我们工作的支持,我们尽快把你反映的问题了解清楚后,给你一个满意的答复。”在详细了解赵争荣的反映情况后,何天堂带领长安村干部开始走访了解、上山测量……多年来由于种种原因,韦山村较多集体山林一直处于闲置状态,近年来,由于种植白茶收益较高,少数村民打起歪主意,以帮忙管理荒山为名,逐年侵占集体山林,其他村民纷纷效仿,共有100多名村民侵占了2000余亩山林。原韦山村党支部虽一直想解决好这个问题,但有心无力。面对这个老大难问题,新成立的村党委多次商量讨论、实地踏看、上门走访,在镇相关部门的支持下,被侵占的山林全部被收回,以每亩60元的价格承租并让村民补缴了之前的租金。“2000余亩集体山林被村民占有,现在已经全部收回,不但壮大了村集体的资源,而且为村集体每年增加了20余万元的相关收入……”何天堂在去年年底的户主大会上向广大村民如实报告,坐在台下的赵争荣脸上洋溢着满意的笑容。

    和平镇以“清廉和平”建设为契机,规范了村级资产资源的统计、处置,通过互动式公示栏公示,自觉接受群众的监督,让群众对村集体有多少家底、是否出租、租金是否上交等明明白白。