body { padding-top: 70px; }

  作风无小事,政德非小节。党的十八大以来,各级纪检监察机关对作风问题一个节点一个节点坚守,坚持对典型案例通报曝光,每一起通报都是一个教训、一次震慑、一场教育。通过几年来的努力,广大党员干部绷紧作风纪律弦、坚决抵制不正之风的自觉性极大增强,党风政风不断向善向好。但仍有个别党员干部置中央的三令五申于不顾,公然顶风违纪,俨然活在几年前,“不知有汉,无论魏晋”。现实说明,面对风气好转不能盲目乐观,需保持冷静清醒,充分认识到纠“四风”是一场持久战,永远在路上,没有休止符。

    常言道,天下没有免费的午餐。对于那些心存侥幸、蠢蠢欲动的党员干部而言,如果“眼里识得破、肚里忍不过”,注定逃不过被查处曝光的结局。因此,必须时刻警醒,重点克服以下几种不良心理:一是“天塌了有个高的人顶着”的盲从心理,不能因为大家拿了我也拿,或领导收了我也收,纪律面前无禁区、零容忍,从来没有法不责众之说。二是“你知我知”的侥幸心理,自以为两手一握、收受完成,神不知鬼不觉,其实,很可能“有心人”早已“登记造册”,算作了公关投资成本。三是“不过是人情往来”的狡辩心理,打着“盛情难却”的幌子,实质却是公私不分、意志不坚。四是“温水煮青蛙”的麻痹心理,信奉“大德不逾,小节不拘”“水至清则无鱼”等庸俗处世哲学,其结果定会是“堤溃蚁孔,气泄针芒”。

本文摘自《中国纪检监察报》