body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 最是一年春光好,植树添绿正当时。近日,市民吴女士致电党报热线询问:“今年有哪些地方可供市民植树或者养护绿地?”记者就此采访了市绿化委员会办公室相关负责人。该负责人告诉记者,为深入推进全民义务植树,今年市绿化办推出32处义务植树尽责场所,邀请市民一起来种树护绿。

    本次活动根据尽责地点的实际情况,共分3种形式,分别是认种认养、绿化造林和抚育管理。其中吴兴区6处,德清县3处,长兴县3处,安吉县20处。从即日起至3月15日,有兴趣的市民可以关注公众号“湖州自然资源和规划局” 3月6日的推送信息,上面有具体地址、所需劳动工具、捐资标准和相应联系人电话。

    记者注意到,这32处义务植树尽责场所,多数是邀请市民以捐资代劳形式在指定地点认种认养。比如,吴兴高新区许溇村枇杷公园、八里店镇罗溇港、道场乡道场浜村路旁、妙西镇原乡小镇景区等距离市区较近的几处,均提倡以捐资代劳的形式在指定地点认养或抚育林木,涉及枇杷树、红梅、海棠等。安吉县公布的尽责场所,提倡以捐资代劳的形式在指定地点种植红枫、水杉、桂花、广玉兰、紫薇等。提倡造林绿化形式的场所有德清县阜溪街道郭肇村车口、舞阳街道塔山村河图矿、下渚湖街道塘泾村陆家墩,以及长兴县和平镇吴村村、和平镇滩龙桥村等几处,涉及的树种有银杏、无患子,以及茶园生态修复套种紫薇、银杏、榉木等苗木。

    为何认种认养形式成为今年义务植树的主要形式?市绿化办相关负责人表示,近些年来,市民参与绿化植树的热情日趋高涨,而相对有限的植树地点已不能完全满足市民参与绿化行动的需求。但实际上,除了身体力行参加义务植树外,还有其他的义务植树尽责方式。目前,抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建四类以管护为主的劳动已纳入尽责形式,目的是倡导公民积极参与林木抚育管护、生物多样性保护、古树名木保护、森林设施修建等活动,实现造管并重、多方保护的目标。