body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“那个坠楼的孩子现在在上海的治疗情况怎么样了?”“什么情况下可以启用直升机救援?”“40多分钟就到上海,节省了救治的宝贵时间”……3月7日,本报《湖沪首次开启空中救援模式重伤男孩搭乘直升机转上海治疗》报道见报后,许多读者致电党报热线,询问重伤男孩情况,咨询直升机救援的相关情况,并为这次空中救援行动点赞。

    带着读者的关心,记者联系了第一时间对孩子进行救治的市中心医院。“抵达上海后,各科专家对孩子进行了紧急联合会诊,快速制定了手术方案,当天晚上7时就进行了手术,手术很成功。” 3月7日上午,市中心医院口腔科主任区跃坚告诉记者。

    那么,启用直升机救治,对医院方面提出哪些条件呢?“空中120急救主要还是受到停机坪等硬件条件的限制。”市卫生健康委有关负责人介绍,从我市的城市规模和人口来看,市区设一个空中急救点可以满足要求。目前有条件设置的医疗机构是浙北医学中心(市中心医院新院区),在规划设计中已经预留了相关的停机坪,等投入使用后,医院方面将加强协调对接,申请正式成为“中国空中急救医院联盟”成员。

    “医院方面一年前就开始着手申请加入‘中国空中急救医院联盟’。”市中心医院有关负责人说。由浙医二院牵头的“中国空中急救医院联盟”在2016年正式成立,加入联盟的医院须经过严格的筛选,包括具备高水平医疗急救能力,拥有优秀的医护团队,医院在院内或周边具备开阔的直升机应急起降场地等。虽然医院还未搬迁至新院区,目前还未正式成为联盟成员,但因为前期准备工作充分,在本次救援行动中,医院在最短时间里提供了准确的病情研判、顺畅的对接和适合的停机场地,让重伤孩子得以及时救治。当然,像直升机救援一般只提供给情况特殊的急救病人,前期需要医生对病情进行综合评估研判,并征得病人家属同意。

    关于费用问题,记者了解到,目前一些保险公司已经推出直升机医疗救援相关业务,个人通过购买商业保险,就可以使用直升机医疗服务。

    在本次救援行动中,人保财险湖州市分公司为孩子提供了免费的空中救援服务。公司有关负责人说,公司在2017年10月推出直升机医疗救援服务,目前能享受这项服务的客户主要是投保家庭自用车商业车险的客户,范围正不断扩大。遭遇紧急状况的客户只要拨打中国人保服务电话,在直升机适航的条件下,都可享受从事故发生地运送到医院,或者医院间转运的服务,为生命抢救争取每秒宝贵时间。