body { padding-top: 70px; }

  按照《消费者保护权益法》相关规定,如果商家确实有价格欺诈行为,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

记者 卓荦 宁杰

    本报讯“购物回家后,拿出小票一看,发现自己买的折扣保暖内衣压根儿就没有便宜。”日前,市民廖女士致电党报热线反映,前几天她在湖城一家大型超市购买了一套保暖内衣,商品价格为189元,价格标签的后面还贴有一张写有“4.8折,需凭会员卡购买”的红纸,并对应价格标签注明了“此价格为折前价”。本以为淘到便宜货的廖女士结完账回到家后,才发现小票上的商品是按照原价出售的。

    随后,廖女士返回超市理论,工作人员现场查看后表示是自己放错了标签,廖女士的保暖内衣可以按退货处理。

    “我平时就喜欢打折的时候囤货,买的数量比较多,要是不仔细核对小票还真发现不了。”廖女士说,“超市一句放错标签就搪塞了我,如果下回还是遇到这样的情况应该如何处理?”

    记者了解到,近年来超市多收价款的现象偶有发生,多为促销价与结算价不一。那么如何认定超市方多收款的行为是工作失误还是价格欺诈?“这种情况还是得具体问题具体分析来定性。”市发展改革委价格监督检查局工作人员认为,首先看超市方是否存在主观故意,或者有意疏于管理,因为能够仔细核对小票,发现收款错误的人毕竟是少数,超市方管理懈怠将会增加可观的不正当利润。如果经营者多次出现此类“工作失误”,那就可以理解为通过标价形式虚构事实、隐瞒真实情况,欺骗、诱导消费者与其进行交易,可定性为价格欺诈行为。按照《消费者保护权益法》相关规定,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定处理。“市民买完商品后最好不要随便丢弃小票,回到家再仔细核对一下。”该工作人员告诉记者,市民如果发现货物、价格等不一致的情况,应及时向超市方反映协商解决,万一协商未果出现纠纷时要保存好小票、拍照取证,并拨打政府阳光热线12345进行维权。