body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 近日,安吉县应急管理局在危化品专项整治期间,成功查获一非法储存、经营危险化学品窝点。据悉,该局执法人员现场查扣喷漆227箱,并发现该装饰材料店并未取得危险化学品经营许可证。“我经营喷漆已经有两三年了,都不知道喷漆是危化品。”该店女店主程某在接受该局执法人员调查时说。

    2月26日上午,该县应急管理局执法人员在递铺街道灵芝路走访排摸时,发现一家装饰材料经营店的二楼堆放了大量喷漆,经执法人员现场清点,每个纸箱中至少有6瓶喷漆。“该店不具备危化品储存条件,并且店主无法提供危险化学品经营许可证,已经涉嫌非法储存、经营危险化学品。”该局相关执法人员告诉记者。

    经询问调查得知,程某经营喷漆源于两三年前,一位客户想要购买喷漆,但当时店内只有水性油漆、并无此类产品,后经一家喷漆生产企业销售人员上门推销喷漆,程某发现经营喷器产品有利可图,就尝试着进了一批喷漆进行零售。“因缺乏销售记录,喷漆的具体出售数目已无从考证,但该店涉嫌无证经营危化品事实明晰,我局当场依法下发了执法文书,对227箱5种型号的喷漆全部扣押。”该局相关执法人员说。

    记者在采访中了解到,根据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由相关监管部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。“危化品一直是高压严管的产品,为了保障群众生命、财产安全,国家对危化品经营实行许可制度。如果想要经营危化品,需到我局办理危险化学品经营许可证。”该县应急管理局相关负责人提醒广大危化品生产企业,在销售危化品时,要严格审核经销商的经营资质。

    为进一步强化危险货物运输、危险化学品使用等环节风险管控,严厉打击非法经营行为,目前,该县应急管理局将在全县范围内加强危化品专项整治力度,联合有关部门对域内危化品生产、经营、储存等情况进行全面排查,一经发现违法行为,将依法严厉查处。