body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红 通讯员 吴佳佳

    韩力(化名)和妻子一直想买一辆“倍有面子”的车子,可是选来选去,都因为预算不足而不得不放弃。正发愁的时候,他们看到了张姐在朋友圈发布的一些出售各类品牌豪车的信息,价格便宜到心动。

    喜出望外的韩力立即向张姐询问有关购车的事宜,张姐表示她曾好几次为他人代买车子,购车渠道可靠,但是订车需要全款。这不禁让韩力犹豫了起来。此时,张姐告诉韩力,她自己和亲戚的车子都是这样买来的,合同不是跟4S店签,钱也不打给4S店,但车子是从4S店提的,发票也是4S店开的,所以车子质量绝对可靠。见韩力还是不放心,张姐又说,可以将钱打到她的卡上,再由她转给购车公司。

    一天,韩力接到张姐电话,称当天下班前全款支付就可以花22.8万元买到英菲尼迪Q50L。韩力跟妻子商量之后,决定凑钱买一辆。当天就把20万元转到了张姐的银行账户上,但因银行转账限额,剩下的28000元需要第二天才能转。张姐得知后,表示她可以帮着垫付。当天下班前,张姐就把22万元汇到了购车公司。之后,张姐将合同通过微信发送给韩力,对于韩力所提的具体购车要求,张姐也帮其与购车公司协商。

    终于盼到了约定的提车日,可是张姐那边却迟迟没有动静,韩力按捺不住打电话询问提车的事情,张姐仍是没有给出明确的答复。韩力预感到了事情可能不妙。果不其然,几天后,张姐的电话打来了,“购车公司出现问题了,我联系不上他们……”。面对韩力的质问和苛责,张姐表示对于这件事情,她会负责的,只是短期内拿不出这么多钱,只能慢慢来,并向韩力汇了5万元。

    在之后的一段时间里,张姐得知了外地一些人也遇到了这种情况,并且都向公安部门报了案,张姐要韩力赶紧报案,明确表示这个钱她不还了,日后若是购车公司退赔了韩力的钱或是韩力拿到了车,自己的5万元还是会要回的。最终,韩力选择了向法院起诉张姐。“该案中,购车合同是通过张姐介绍由韩力直接跟购车公司签订的,在这个过程中张姐和韩力之间形成的是一个居间合同关系。韩力将购车款转入张姐账户,再由张姐转账给购车公司的行为可视为韩力委托张姐向购车公司支付购车款,双方之间形成的是一个委托合同关系。”承办法官解释道,根据法律规定,居间合同中的居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。而对于有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失;无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。经过法官的耐心调解和释法明理,张姐同意共计付给韩力10万元人民币,最终两人握手言和。