body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯 家住南浔区练市镇的林女士,上周四中午来到该镇便民服务中心,办理城乡居民基本医疗保险参保信息变更登记。从取号到受理,只用了10多分钟时间,林女士就办完了所有业务。“以前只有在上班时间才能来办事,而且要排很长的队,耽误时间和工作。现在午休时间就能来办理业务,不需要请假或者提前来排队,真的比以前方便多了。”林女士感慨地说。

    在中午、周末都可以前往镇便民服务中心办理相关事项,这种个性化的便民举措获得了大家的一致点赞。而这正是练市镇推行的延时错时预约服务给当地居民带来的福利。“以前上班族有事要去便民服务中心办理比较麻烦。工作时间走不开,午休时间或周末的时候便民服务中心也不上班,这给群众办事带来了不便。”据练市镇相关负责人介绍,通过前期调研了解到群众的需求后,该镇决定,从3月1日起,推行延时错时预约服务。作为群众办事的集中窗口,该镇便民服务中心通过统筹安排,结合各个窗口的业务性质、办理数量等情况,合理调配,安排窗口值班人员在非工作时间办理服务事项。此外,该服务中心还建立了一套相应的配套措施,确保新推出的服务能够精准实施。

    便民服务不打烊,是练市镇扎实高效推进“服务企业、服务群众、服务基层”工作的具体举措。“群众的痛点、难点就是我们开展‘三服务’工作的重点、焦点,我们在平时的工作中,应该更多地去瞄准基层服务过程中的‘空白地带’,努力实现便民服务的全方位覆盖。”该负责人表示,推行延时错时预约服务,也是“最多跑一次”改革再出发的体现,最终目的就是为了方便企业和群众。

    据该负责人介绍,接下来,练市镇将根据群众的需求,继续优化办事制度和服务内容,形成常态化制度,进一步保障延时错时预约服务等举措的实施,努力营造良好的营商环境,真正做到提速提质提效,不断提升群众的满意度、获得感和幸福感。