body { padding-top: 70px; }

  记者 文臣 通讯员 吴市

    本报讯 记者日前跟随吴兴区市场监管局执法人员到东林镇上一家小食杂店检查,发现经过前期检查指导,店主诚信守法的经营意识有了提升,没有看到问题商品。在当天的检查中,执法人员发现个别店铺进销货台账记录还有待完善,便现场进行指导改正……“自去年12月份以来,我局在全区范围内组织开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,从近期的‘回头看’检查情况来看,取得了阶段性成效。”该局食品安全协调科一名工作人员介绍,截至目前,该局已出动执法人员1561人次,检查食品生产经营主体2422个,抽检食品135批次,责令整改295起,立案调查39起,移送公安2起。

    在整治行动期间,吴兴区市场监管局加大食品现场检查和抽样检查的频次,重点检查食品加工制作情况、食品和食品原料索证索票、进货查验、生产经营记录档案等情况,对生产销售假冒伪劣食品的生产经营主体,要求其立即整改,并将食品小作坊、小食杂店、小餐馆等食品生产经营主体和农村集市、农贸市场、农村小批发部列为此次行动的重点整治对象,严厉打击假冒、侵权“山寨”和“三无”、超过保质期等食品违规违法行为。“为进一步消除监管盲区和死角,我们强化了与农林、公安等部门联合执法,依托‘四个平台’,紧密联系乡镇食品安全协管员及乡镇网格员,构筑农村食品安全协同作战网。”采访中了解到,该局加大食品源头追溯的力度和食品品类检查的频次,防止问题食品流入市场,发现问题及时反馈至市场监管平台对其进行查处,做到农村假冒伪劣食品问题早发现、早查处,切实保障农村食品安全。

    在一手抓整治的同时,一手抓规范。吴兴区市场监管局为了加强食品行业从业人员的法律法规教育,提高消费者维权意识、识假辨假能力,在村(社区)、农贸市场等人流量多的场所悬挂200多条宣传横幅,发放宣传册折页5000份,组织开展食品安全培训21次、宣传活动27次,通过向农村群众讲解食品安全的重要性,群众的食品安全意识有了明显提高。