body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 湖州经济技术开发区西西那堤社区一栋别墅日前发生火灾,开发区消防大队接到报警后,立即赶往现场扑救。

    消防队员到达出事地点时,看到一栋别墅二楼的房间内浓烟弥漫,还能听到东西爆炸裂开的声音,所幸现场并无人员被困。消防队员立即铺设了水带,用水枪打压火势,大火最终被扑灭。

    据事后了解,当时户主用吹风机想将衣物烘干,他把正在使用的吹风机放在衣物上吹,自己则下楼洗衣服,由于吹风机散热孔被堵引发了火灾。大火被成功扑灭后,户主家里一片狼藉,一个房间内所有物品都被烧毁了。户主坦言这一切来得太突然了,没想到短短几分钟,就发生了火灾。

    前段时间持续阴雨天气,换洗的衣物干不了,于是烘干机、小太阳、吹风机这类小家电就派上了大用场,不少人喜欢把洗后的衣物放在电暖器上烘烤,不仅干得快,而且穿上还暖和。但是用这些取暖设备来烘烤衣物,危险性很大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

    在此,消防部门提醒市民,不要在取暖设备上烘烤衣物,在电暖器上直接覆盖物品容易导致热量散发不出去造成机器短路,或者高温引燃可燃物而引发火灾;在使用电暖器烘烤衣物时,切勿将衣物放置时间过长,干燥后就应立即将衣物拿开,以免长时间受热引发危险;使用大功率取暖设备时,尽量不要和其它电器共用一个插座,防止电路超载。

    另外,家中取暖一定要注意用火、用电安全,在使用电暖气、电熨斗等取暖设备来烘烤衣物时,操作人员不能轻易离开,建议家里常备灭火设备,主动学习相关灭火技能。