body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯 安吉县市场监管局近日与浙江振源律师事务所签订服务合作协议,并举行全省首个消费维权律师驻点服务工作室揭牌仪式。律师驻点服务工作室成立后,签约律师每月到市场监管部门驻点办公4天,就法律问题提供咨询意见或进行指导,协助调解重大消费纠纷,参与法律宣传科普活动等。“驻点律师通过第三方介入维权调解过程,以法制化的角度解读维权事项,通过自身专业知识把握与处理消费者诉求,使消费维权更加透明。”据了解,除了帮助调解双方合法合理维权,在消费纠纷难以调解需要进入司法程序时,可以直接通过驻点律师进行法律咨询,免去消费者职能部门跑一次,律师事务所再跑一次的麻烦,降低了消费维权成本。

    同时,因为目前以索赔为目的的职业打假日益增加,占用了工作人员大量的时间和精力,一旦调解不成,职业打假人往往会提起行政复议或诉讼,又要耗费人力和时间。律师介入调解后,以诉讼思维和专业知识应对职业打假,提高了纠纷处置的时效。