body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 家住湖城华丰小区的李阿姨血压有些反复, 3月18日上午,和往常一样,她来到小区所在的环渚龙泉街道社区卫生服务中心看医生,没想到迎接她的是市中心医院心内科主任程震锋。“专家和我聊的时间比较长,除了怎么样科学服药,还提了一些生活习惯上的建议。”李阿姨说,在社区,看病的人不像市级医院那么多,不用等太久,和市级医院相比,医保费用也能按社区的标准多报一些,希望这样的专家常来。

    李阿姨的愿望将成真。“老百姓在社区就能看到市级专家的情况,今后将成为常态。”市卫生健康委员会有关负责人说,优质医疗资源分布不合理是我市医卫发展的一块短板,市民大病小病习惯往市级医院跑,一方面使市级医院门诊量居高不下,另一方面也使基层医疗机构的业务发展受到限制。为此,今年我市着重推进城市医共体建设,致力建立科学有序的“基层首诊、急慢分治、分级诊疗、双向转诊”医疗秩序。目前,城市医共体的框架已初步形成。“优质资源下沉,改变群众就医习惯是城市医共体建设的第一步。”市卫生健康委员会有关负责人说,从3月18日起,市中心医院每周派出73个专家(团队)前往中心城区的8个社区卫生服务中心(站)坐诊,市第一人民医院每周派出76个专家(团队)前往吴兴区人民医院和5个乡镇卫生院坐诊。和以往的义诊不同,此次专家下沉,门诊时间相对固定,真正实现与上市级医院看专家门诊相同的就医体验。

    据了解,此次市级医院专家下派基层,诊疗专业除了普通外科、儿科、骨科、泌尿科、消化科、呼吸内科、神经内科、风湿科、五官科、感染科、眼科、皮肤科、全科等,还有放射科、 B超等辅助检查科室,护理专家还手把手向社区护士和居民传授常用护理技术,基本可满足基层老百姓对于常见病的诊疗需求。

    除了开展专家门诊直接服务病人,两大牵头医院还提供“造血”服务,市级专家对基层医生进行技术指导和帮扶,全面提升基层医疗服务能力和水平。同时,专家还将不定期开展相关的健康科普讲座,提升基层老百姓的健康素养,实施预防为主的理念,把医防结合渗透到实际工作中,全力推动大健康的工作格局。

    下一步,在推进城市医共体建设中,有关部门还将进一步建立健全财政保障、医保支付、人事薪酬等制度保障,推进市、区两级医疗资源统筹管理,实现资源共建共享、管理同标同质、服务优绩优效,打造城市医共体建设的湖州样板,满足人民群众的健康需求。