body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 本月4日,致敬身边榜样,传承道德力量——湖州市第三届道德模范暨2018“四大最美”颁奖典礼在湖州大剧院举行,市城市集团有2个集体和1名个人受到表彰。其中,水务集团太湖水厂技术科综合班组获2018最美班组,房总集团工程项目管理一部获2018最美班组提名奖,市场发展公司丁群伟获湖州市第三届道德模范提名人物。

    此次喜获多项精神文明建设殊荣,正是市城市集团党委近年来坚持以服务生产经营、项目建设、员工成长成才为国企党建的出发点和落脚点,全力推进党建强企攻坚行动结下的硕果。

    市市场发展有限公司市场区域经理丁群伟,还有一个身份是市城市集团“城市匠心”宣讲团的成员。就在前不久,她刚刚与同事分享了“爱,让事业与公益齐飞扬”的温暖故事,其将自己热爱的食品安全管理工作与公益志愿者服务工作相融交汇,用切身经历激励感染身边的每一个人。

    “2018年以来,集团党委组建包括由下属公司16名优秀员工在内的‘城市匠心’宣讲团,在全集团各子公司开展巡回宣讲活动,宣讲团累计宣讲20余次、接受教育1000多人次。”从城市集团了解到,宣讲团成员均是在平凡的岗位上爱岗敬业、乐于奉献,做出了不平凡的事迹的典型代表,他们用自己的实际行动践行了“工匠精神”,并带动更多人争先创优。

    “城市匠心”宣讲团,只是城市集团全力推进项目党支部、蝴蝶公益、党建综合体、乐民健康广场、8090论坛、最美匠心人物等十大党建品牌的其中一个缩影。去年亮相的城图广场党建综合体,始终坚持红色、人文、共享、智慧的主题定位,引进智能化新模式,实行展示内容一键切换,引进市区各级部门项目入驻和社会组织举办活动。在其辐射带动下,城市集团指导督促下属房总、水务、城建、资产、市场、中房等单位对照标准,先后完成或启动标准化党员活动室布展,达到了党员学习有教室、开展活动有场所、相互交流有平台、党性锻炼有载体的基本要求。

    项目党支部,同样是城市集团党建品牌中亮眼的一个。“针对生产经营和项目建设贴得不紧、成效不明显等问题,我们大力推进党员先锋先行项目。”目前,城市集团先后成立浙北医学中心、城图广场党建综合体、达昌府项目、织里童装产业园项目等5个项目党支部和怡和建陶市场1个市场党支部,基层党组织和党员聚焦项目设计、征地拆迁、风险防控、机制优化等热点、难点问题,开展项目课题攻关、破解发展难题、提升工作效益,并组织开展了党员劳动技能竞赛、重点工程安全文明施工竞赛、国有资产知识问答、食品安全培训及检测技能竞赛等系列活动,有效实现党建工作与服务生产经营、增强企业凝聚力、提升员工队伍能力素质、彰显企业社会形象的深度融合。

    随着党建融入城市集团治理各个环节,“阵地+、人才+、管理+”同频共振、持续发力,为城市集团实现赶超跨越提供了强大动力。