body { padding-top: 70px; }

  记者 党 勤

    本报讯“我们镇上道路改造,现在公交车都不进镇区,出行太不方便了。”日前市民张先生致电党报热线反映南浔区菱湖镇因为道路施工导致公共出行不便,给他带来很多困扰。他希望相关部门能够根据镇上居民出行的实际需求,采取相应措施缓解出行难题。

    接到热线后记者赶赴菱湖镇实地采访。沿湖菱公路进入该镇后,记者看到,一条主干道被隔板一分为二(见左图),一边的路面正在进行改造,几台大型挖掘机正在施工。而另一边的道路处于正常通行状态,在部分狭窄路段还实行单向行驶,有工作人员在维持交通秩序。从路段施工告示上可以看到,该路段是菱湖镇的主干道振兴路,全长1500多米,整个道路改造完成预计需要12个月时间(见右图)。

    记者随机采访了家住该镇世纪佳园小区的陈先生。他告诉记者,目前整个镇上正在进行环境综合整治,这条主干道的改造当地老百姓都是举双手支持的,唯一的不便就是出行。“以后改造好了,马路更宽,环境更好,这绝对是好事,就是工期是不是久了点, 1500米的路要修一年,影响了孩子上学。”陈先生说,自己的孩子在菱湖中学上学,原来准点坐镇上公交很方便,现在因为道路改造,公交车不进镇区,改在外围临时停靠点,孩子每天起码要步行30分钟才能赶到,晚上回家也会晚很多,心里不放心。家住东河洋小区的徐老太今年65岁,出行的不便她也是深有体会。“身子骨不好,腿脚不利索,每周都要到市里的医院去配药,现在公交车站点都在外围,再要去市区医院拿药只能让儿子负责接送了。

    就公交无法进镇区的情况,记者致电湖州康达运输有限公司了解情况,相关负责人表示,由于菱湖镇区道路改造,当地镇政府考虑到安全和避免拥堵等因素,建议把目前到镇区的5条线路停靠点改在外围,康达公司也积极配合,道路改造完毕后将恢复公交原有路线。

    记者结束采访时,沿街商铺的一名店主提出了自己的建议,他认为,主干道改造带来出行不便,大家心里都有准备,这是为了以后更好,但一方面一年的工期时间过长,另一方面盲目一刀切让公交车不进镇的做法过于草率,能不能从居民的实际需求出发,采取更妥善的措施,把出行难的负面影响降低一些。