body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯 为深化“最多跑一次”改革,贯彻落实创建“无证明城市”工作部署会议精神,昨天,我市召开了落实“三服务”深化“最多跑一次”改革暨创建“无证明城市”开门听建议座谈会。会上,市政务办简要介绍了打造“无证明城市”工作计划,与会人员也就打造“无证明城市”发表意见建议。

    据介绍,打造“无证明城市”是“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸的重要举措之一,将由市政务办会同市司法局、发改委、大数据局、编办、民政局等部门,突出依法取消、后台共享、承诺替代等“三个一批”,全面清理“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”等无谓证明,发布证明事项取消和保留两份清单;对确需保留的证明事项设置过渡期,建立实施容缺受理、自助查询、集中代办、多次复用等“四项措施”,争取年底前,全市基本清理取消证明事项,实现“无证明”是常态,“要证明”是例外。