body { padding-top: 70px; }

  “红十字博爱

    送万家”活动是红会系统的

    品牌助困活动,我市已经开展了20年。“活动的救助对象是因灾、因祸、因病、因残等突发事件导致生活困难急需救助的城乡低收入生活困难家庭等。”市红十字会有关负责人说,多年来,在各级红会、爱心企业和社会各界的共同努力下,

    这些困难群体得到了浓浓的

    关爱。

记者 王炜丽

用好每一分救助款确保助困成效

1

    市红十字会有关人员来到吴兴区织里镇农村福利中心、结对联系的南浔区练市镇荃步村进行走访慰问;

    德清县阜溪街道红十字会联合德清县实验学校为阜溪街道郭肇村4名困难儿童送上衣服、书包、书等爱心礼物;

    安吉县红十字会工作人员看望慰问了正在住院的器官(遗体、组织)登记捐献志愿者;

    ……

    伴随着各级红会工作人员匆匆脚步, 2019年“红十字博爱送万家”活动划上了圆满的句号。“今年,安排了50万元款物,将慰问群体锁定在造血干细胞及人体器官(遗体、组织)捐献者困难家庭、生活陷入困难的红十字会员及志愿者、困难老人、市属学校困难师生、对口支援地区困难家庭等12类群体。”市红十字会有关负责人说。

    据统计, 2019年“红十字博爱送万家”活动全市发放慰问款物139.6万元,对全市70个乡镇、 436个社区(村)的1348户困难家庭开展慰问。除了本市困难群众,今年还将慰问送到了结对帮扶的四川省青川县、广元区,贵州省普安县,吉林抚松县4个地区,以实际行动将党和政府的关怀及爱心企业的关爱送到千家万户。

    心系困难群体,汇聚各方力量。在活动开展前,各级红会系统发动爱心企业、热心人士捐助,多渠道积极筹措资金,为活动顺利进行提供了坚实的保障。“本着公开、公平、公正、透明的原则,我们严格把关,多措并举,让每一分救助款都能够用到最需要救助的困难家庭。”市红十字会有关负责人说,“因此,我们通过集体决议程序,科学民主决定慰问金额,保障慰问力度。”

    为了避免重复救助,提高救助资源使用效率,在活动开展之前,市、区县红十字会上下联动,市级有关部门单位相互配合,组织开展困难家庭调查摸底上报工作,认真做好慰问对象的审查和公示,确保慰问人员的真实性和精准度。“比如,很多器官捐献者慰问对象是省外人员,我们就采取实地走访慰问和银行汇款相结合方式,尽可能提高慰问效率。”市红十字会有关负责人说,同时,严格执行领取慰问金签名和汇款电话回访制度,确保每一名慰问对象都切实得到帮助。“‘红十字博爱送万家’活动能顺利开展20年,离不开社会各界对这项活动的关注与支持。”市红十字会有关负责人说,多年来,红会系统也在不断创新宣传形式,来传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让更多爱心人士加入这个“红十字博爱送万家”助困活动。

聚焦红会核心业务扩大慰问范围

2

    2019年“红十字博爱送万家”活动首个慰问对象小叶是一名造血干细胞捐献者,小叶是一名热心的青年,在大学期间就志愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库。在去年9月接到通知,得知自己与一位血液病患者的配型成功,他当即表示愿意积极配合捐献。 2018年12月17日,小叶在省中医院顺利进行了造血干细胞的捐献采集,成为我市第10例造血干细胞捐献者,为一名两岁大的小朋友送去生的希望。

    “以往,‘红十字博爱送万家’活动的慰问对象主要是因灾、因病导致的困难家庭,近年来,在各界努力下,这些困难家庭的保障越来越好。因此,我们创新思路,结合红会业务确定慰问对象。”市红十字会有关负责人说,“比如,困难志愿者家庭、人体器官捐献者子女、白血病患者、尿毒症患者、烈士困难家庭等,都是我们慰问的对象。”

    今年1月22日,在市红十字会的会议室里,爱心满溢。爱心爸妈、爱心企业精心准备了书信、温暖包、新衣服、学习包及糖果等,送给远在他乡的“小海豚”。“因为隔得远,平时只能通过打电话和视频保持联络。真希望今年有机会亲眼见见她,不管是我们去,还是接她过来。”“爱心妈妈”康丽琴告诉记者。

    “‘小海豚’是器官捐献者子女,他们基本都不在本市。”市红十字会业务处负责人说,为了让他们也能感受到“红十字博爱送万家”活动的温暖,我们还建起了长效机制。 2018年5月,红会系统面向社会发动“结对小海豚”活动,通过招募一个团队、组织一次活动、每月通上一个电话、送上一份礼物、实现一个微心愿、书写一封书信的“六个一”活动,红十字志愿者成为了孩子们的爱心爸妈,给孩子带去关爱,帮助孩子自信乐观地面对生活。目前,已经有26名爱心人士结对了29个孩子。

    红十字困难志愿者家庭在“红十字博爱送万家”活动中也享受到了关爱。小胡是市红十字志愿者,他也是一名医生, 2008年工作至今一直从事红十字会各项应急救护培训,培训人数4000名以上。然而,母亲因急性白血病接受治疗,耗费治疗费用数十万元,再加上本人身体欠佳,使家庭陷入了困境。如今,小胡依旧坚持进行应急救护培训工作。“身为红十字志愿者,我很自豪,也很有归属感。”得到“红十字博爱送万家”活动的帮助,小胡动情地说。

汇聚各界爱心力量保障爱心延续

3

    春节前,在“红十字博爱送万家”活动中,国网湖州供电公司和市红十字会工作人员一起慰问了电力系统的困难家庭职工。作为新加入红会活动的爱心企业,国网湖州供电公司接下来将把慰问对象从电力系统扩大至全市层面,努力让更多群体得到帮助。“‘红十字博爱送万家’活动能顺利进行,资金是保障。”市红十字会有关负责人说,多年来,市红十字会在筹资机制上不断创新,与有关爱心企业合作,分别设立了农村困难群众大病医疗救助、尿毒症救助、关爱青少年等专项资金。

    浙江维多利教育科技有限公司在去年底加入了红会爱心活动的大家庭,并把关爱送到了千里之外的四川青川。在那里,“维多利”和市红十字会工作人员开展为期5天的研学支教活动,向七佛乡中心小学校捐赠了6万元的款物,志愿者还与24名学生结对,并赠送冬日暧心包。“我们作为教育机构,在青少年教育这方面具有一定优势,因此我们想发挥所长来关爱青少年,承担起社会责任,让更多人感受美好。”该公司有关负责人说。

    和“维多利”一样,爱心企业浙江汇康生物科技有限公司在承担社会责任的同时,也享受到了助人的快乐。去年5月,企业正式与市红十字会签约,捐赠30万元定向用于器官捐献者困难家庭未成年子女。“人体器官捐献者很伟大,我们能替他们照顾他们的孩子,是一件非常有意义的事。”企业有关负责人说。

    爱心企业永兴特种不锈钢股份有限公司在2011年设立1000万元尿毒症救助专项资金,这些年来帮助了许多换肾病人和血透病人,仅血透病人就近300人。

    有一次,一名外地工程师到企业来跟进项目,打了一辆出租车。到企业后,出租车驾驶员执意不收费。后经调取监控才查到,这名驾驶员曾是一名尿毒症患者,受到“永兴特钢”专项资金的资助后换肾成功。

    这样的暖人场景不断上演,这群被给予帮助的尿毒症患者也在献出自己的一份爱心,反哺社会。日前,市中医院组织了一场肾友“心连心”博爱活动,因肾病结缘的一群人汇聚在一起相互鼓励,并为人体器官捐献者家庭奉献爱心。55岁的肾移植患者苏先生在29年前因为一次外伤不幸引起尿毒症,

    一度感到绝望。可他又是幸

    运的,他两次遇到合适的

    肾源捐赠,接受了两次

    肾移植。他说,对于这些

    器官捐赠家庭的恩情,

    他会永远铭记在心。

    如今,他加入了公益

    组织,积极参加各

    种公益活动,以

    自己的能力回报

    社会。

    爱心轮回,

    是对“人道、博

    爱、奉献”的红十

    字精神最生动的诠注。