body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 骑行横过人行横道,你是选择照骑不误,还是会遵守交通规则下车推行?市交警支队警公科民警潘警官日前致电党报热线,提醒广大市民出行要遵守交通规则,按信号灯通行,不应骑车通过人行横道。无论是骑自行车还是电动车,骑行过人行横道的都应该下车推行。

    潘警官告诉记者,不久前就有市民因驾驶电动自行车,闯红灯左转驶过人行横道而被交警处罚。本月初,某市民由北向南骑电动自行车经过湖城红旗路与劳动路交口西北角时遇到红灯,本就想左转进入红旗路右侧非机动车道的他,看见东西向人行横道的交通信号灯为绿灯,就直接左转弯骑行过人行横道,至对面新天地商厦斑马线处。没多久,该市民就被值班交警拦下,处以罚款。“《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中有明确规定,在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。而非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。”潘警官向记者介绍,同时,驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道,没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

    在本案例中,当事人左转进入路口通过人行横道时未下车推行,属于骑行状态,此时当事人不认定为“行人”而是“非机动车”,根据通过路口应当按照行进方向所对应的信号灯通行的原则,结合路口信号灯设置,当事人需要按照机动车信号灯通行。事发时,左转机动车信号灯是红灯,当事人在此时进入路口左转通行属于闯红灯的行为。此外,当事人通过人行横道横过道路时,未按规定下车推行也是一种交通违法行为。“事实上,存在此类违法行为的市民并不少见,很多人为图方便就直接骑行通过人行横道。”潘警官告诉记者,接下来,市交警部门将会持续严管严查电动自行车交通违法,通过民警路面管理和电子警察抓拍相结合的方式,加大对电动自行车违法的查处力度。