body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯“最近在微信朋友圈看到一些文章,都是在推荐‘聪明药’的,据说吃了能让孩子注意力更集中,还能增强记忆力,有助于考出好成绩。这种药真的有这么神奇吗?”市民胡女士日前致电党报热线,希望能通过媒体来求证这种“聪明药”的真实性。

    胡女士告诉记者,她女儿今年读高三,再过几个月就要高考了,一家人都在想办法帮她提高成绩。“我女儿学习成绩排中上游,再努把力是能够上重点大学的,所以当我听说有一种‘聪明药’时,还是挺动心的。但我在网上查了下,也有很多人说吃这种药会上瘾,相当于慢性吸毒,所以我挺犹豫的。”胡女士说。

    记者通过查询了解到,网上流传的那些文章宣称目前不少“学霸”在吃一种“聪明药”,这种药可以显著提升认知能力和注意力,是“智力药丸”,并表示这种药物表现出来的副作用非常小。

    记者随后也采访了部分学生家长,其中有一部分人觉得,如果“聪明药”真有这种功效的话,那么吃这种药是一条提升孩子成绩的捷径。但更多家长认为,所谓的“聪明药”只是一种噱头。“当时听说有‘聪明药’这种药物,我第一反应就是不可信。如果真的有这么神奇的药物的话,我觉得这也违反了正常规律,这种药的副作用肯定不会小。”市民刘先生说。“聪明药”到底是什么药?它真的能让人变聪明吗?据药学专家介绍,所谓的“聪明药”,其主要成分是哌醋甲酯,常见商品名包括利他林、专注达等。哌醋甲酯是一种中枢神经系统兴奋剂,在药效内,能够使服用者的注意力提升、疲劳感下降。从这种药的药理来分析,其用于治疗儿童多动症是对症下药,但普通人没有病症而擅自用药,希望达到变聪明的目的,是不可取的。中枢神经兴奋剂之所以能让人兴奋,是通过其释放的神经递质来实现,而这些神经递质的出现,实际上打破了人体运转的客观规律。而且这种作用并不会持久,过度兴奋之后往往是神经的过度抑制,对身体的各种副作用也开始出现。而为了保持兴奋状态,服用者会出现药物依赖,呈现出上瘾的状态。

    党报热线提醒,利他林等所谓的“聪明药”已经被列入第一类精神药品名单,是严格的处方药,而且此药有很大的副作用,常吃容易成瘾。事实上,优异的学习成绩是靠勤奋努力和科学有效的方法获得的,试图靠“聪明药”取得突破,到头来“聪明反被聪明误”。