body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 超

    本报讯 近日,安吉县孝丰镇城北社区利用一周时间将村级债务全部清退,并规范了村级集体资金的管理。该社区党总支书记王财华说,这多亏了镇纪委开展的廉情访谈活动,查找出了社区工作的漏洞,防范了社区干部的廉政风险,这样的方式基层党组织非常欢迎。

    原来,就在前不久,孝丰镇纪委书记周长青带队来到城北社区,召集了该社区的老党员、村民组长、村民代表等10余人,在廉情工作站开展了访谈活动。“受访人集中反映了社区三资管理、村级债务、流动党员管理等问题。”周长青说,随后对社区干部进行逐个约谈,最终督促他们将整改措施落实到位。

    城北社区老党员周先成说,过去感觉纪检干部与普通党员联系不够紧密,现在通过廉情访谈的渠道,让他们跟纪检干部拉近了距离,能够将心中所想充分地表达出来。如今,社区的三资管理越来越规范了,干部违规违纪的现象也没有了,更多的是为老百姓谋福利、办实事。

    去年以来,结合“村级廉情工作站”成立的契机,孝丰镇纪委整合联村干部、村务监督委员会成员、廉情监督员等三支监督力量,完善村级监督议事机构设置,每月定期开展廉情访谈活动,全面打通乡镇(街道)纪委延伸监督触角、开展村级廉情监督的新平台。截至目前,该镇已开展廉情访谈7次,受访75人次,发现问题13件,督促整改问题11件,交办问题2件。

    周长青说,通过廉情访谈,让纪检干部更加掌握了基层一线的真实情况,摸清了基层干部身边的廉政风险点,更好地发挥了纪检监察“探头”和“前哨”的作用。接下来要结合“三服务”活动和扫黑除恶行动,加强廉情访谈的频率和整改力度,对于在建项目和企业也要下发廉情信息卡,查处干部“吃拿卡要”的腐败行为,让纪检监督无盲区、无死角。