body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯 为确保人民陪审员依法履行宪法赋予的陪审职责,做到公正陪审、廉洁陪审,助推“清廉法院”建设,近日,南浔法院为新任命的68名陪审员上了一节廉政教育课,这也是这批人民陪审员履职的“第一课”。

    人民陪审员被称为不穿法袍的“法官”,在参与个案审理过程中享有与法官同等的权力,稍有不慎可能就会发生不廉不洁问题。廉政教育课上,驻法院纪检监察组组长从学习法律知识、遵守廉洁规定、规范庭审行为、约束业外活动等方面,对来自各行各业的陪审员们提出了要求,为他们廉洁履职划出纪律“红线”,接种规矩“疫苗”。“这一节廉洁教育课上得非常适时,而且深入人心。我一定会加倍珍惜法律给予我的这份荣誉,心存正义、信守廉洁、敬法慎独,做一名合格的人民陪审员。”来自人民调解员协会的人民陪审员罗国琴说。

    据了解,南浔法院历来重视人民陪审员廉政建设,在人民陪审员选任过程中,严把入口廉洁关,会同所在单位、街道(社区)对拟任人选进行严格资格审查,并对廉洁考察进行一票否决,从源头上保证人民陪审员队伍的纯洁性。

    同时,南浔法院对人民陪审员进行廉政谈话,提醒他们在陪审内外应注意的司法礼仪规范、举止行为规范以及应遵守的各项工作纪律、保密纪律、廉洁纪律等,使他们筑牢思想防线,提高廉洁自律意识,自觉维护自身形象。 5年来,该院人民陪审员参审案件5000余件,陪审案件中无一错案,无一投诉,无一引发涉诉信访事件。