body { padding-top: 70px; }

  记者 逸尘 通讯员 李晶 赵静

    本报讯 不久前,湖州怡和商标印刷有限公司的沈先生跑进海关报关大厅,对着1号窗口的关员问了一堆问题。关员小李秉着首问负责制的原则,落实“一窗受理”,耐心地给沈先生一一解答,随后将他指引到“自主申报区”,告诉他企业备案等事项都是可以当场办理的。

    在小李的指引下,沈先生在“自主申报区”完成了单一窗口申报,几分钟后便在“业务受理区”完成了企业备案,拿到了《报关单位注册登记证书》。随后又掌握了加工贸易备案和货物进出口申报的具体流程,知道在港口的货第二天就能到手,他连连感慨:“海关办事真方便,服务态度好,效率真高!”

    近年来,湖州海关以“最多跑一次”为突破口,以“小窗口、大服务”理念为基础,出台有效举措。湖州海关报关大厅设立了“预约通关先锋队”“阳光先锋岗”,发挥党员先锋作用,增强窗口人员的服务意识和责任意识,做到周末不打烊,有效压缩通关时间,实现办事效率高;打造“阳光驿站”,合理布局窗口,在报关大厅增设等候休息区、自主申报区、业务受理区等功能区域,编写办事指南,方便企业办理业务,实现政务环境优;试行快递递交资料和送达证明服务,以群众的实际体验和评价为导向,以“互联网+”的加法,做好“最多跑一次”的减法,目前已累计39个办理事项落实“最多跑一次”。

    湖州海关报关大厅还坚持以“阳光”支部品牌建设为主线,提出“五个必须,五个不准”的“阳光准则”,倡导“阳光心态”,做好“阳光服务”,实现“阳光履职”,“阳光”已成为湖州海关的一张新名片,也是所有关员的工作准则。