body { padding-top: 70px; }

  张 锋

    在近日召开的全市领导干部警示教育暨作风建设大会上,一个个违纪违法的典型案件让人触目惊心。从查处的这些案件看,它们有一个共同的特点:这些干部并不是开始就腐化堕落,他们也曾有着远大的志向,也曾为党和人民的事业作过贡献。然而,他们为何走向了违法犯罪的深渊?究其原因,无不是对信仰的失守。

    信仰如堤,你怎么建设它,它就怎么影响你。正如古人所云:从善如登、从恶如崩。对今天的党员干部而言,构筑信仰堤坝的过程何尝不是如此?一开始,绝大多数人都能豪情满怀,信仰的堤坝也较为牢固。但随着堤坝越筑越高,要求也越来越高,各种诱惑与风险开始“见缝插针”。如果认为信仰是虚的,口是心非、表里不一,和信仰耍聪明、玩花招,给信仰之堤偷工减料、掺杂掺假、跑冒滴漏,信仰就会“以其人之道,还治其人之身”——吃一点、喝一点、拿一点,一次、两次、三次,让你身陷“温水煮青蛙”却浑然不知,最终“千里之堤,溃于蚁穴”,一发而不可收拾。反之,如果你认真对待信仰之堤的一砖一瓦,把它垒筑得固若金汤,信仰就能让你耐得住寂寞、守得住戒律,在形形色色的诱惑面前,管好自己的嘴、不该吃的饭不吃,管好自已的腿、不该去的地方不去,管好自己的手、不该拿的东西不拿。

    一个个案件警示我们:筑牢信仰之堤,精神就不会“缺钙”,世界观、人生观、价值观就不会扭曲,在远大理想与个人目标、公与私、苦与乐、享受与奉献、忠诚与背叛等选择上,就不会失去应有的辨别力、免疫力和拒腐防变的能力。

    习近平总书记指出,小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。我们唯有大节不失、小节不纵,筑牢信仰之堤,才能“任凭风吹浪打,我自岿然不动”,永葆共产党人的本色。