body { padding-top: 70px; }

  记者 李波 路平

    本报讯 近日一早,长兴永兴旺纺织城有限公司13号车间内织机声声,业主周超杰正在检查车间内的情况。“坯布都搬到堆放区去,地上的电线也要用管子包起来,不能露在外面……”他一项项地交待着挡车工。“最近短短两周时间,以前脏乱差的环境,现在已经看不到,我们织机户看着舒服,而且还少了很多安全隐患。”周超杰说,厂区环境的变好,跟一份目录有关,他们称之为“永兴旺11条”。

    今年以来,长兴乘全县行业转型升级之势,在全域开展安全生产集中整治行动,县应急管理局变检查执法为“执法+服务”,制定了覆盖全县工矿商贸领域,并针对各乡镇(街道、园区)各自特点独立制定方案、横跨全年细分时间节点的集中蹲点整治行动,在全县各行业内开展“安全体检”,主动进企业找问题,为企业解难题促发展。

    “永兴旺11条”正是应急管理局在主动走访企业时,为其量身定制的治病良方。永兴旺位于长兴县夹浦工业园区,是当地进行喷水织机整治的集聚点,企业内涉及1772台喷水织机,分别隶属于62名个体经营户,安全生产主体众多,责任不明确,安全意识淡薄让企业存在各类安全隐患。

    “这不仅是永兴旺一家的问题,治理好永兴旺将给其他企业带来示范作用。”县应急管理局局长邵晓伟说,整治组当机立断以此场所为突破口,指导企业打造“喷水织机集聚点”示范场所。

    随后,该局通过集中约谈,研究梳理“永兴旺11条”整治清单,对标对表逐一销号,敲定针对企业的整治方案,小到电动车的停放,大到安全生产责任人的落实,为企业乃至当地整个纺织行业树立了标杆。

    像这样的服务式执法如今正在全县各行业开展。位于和平镇的浙江攀盛冶金材料有限公司法人王银环这两天收到了一份安全“秘笈”,内容之细致,让他自叹不如。“企业的一角一落比我这个老板还了解。”

    这是当地安监中心在多次跑企业后,为其制定的安全隐患点一企一策,上面不仅用平面图的形式标识了各类隐患点的位置,还具体列出了整治清单。“企业只要照着这个来做,很容易完成整改,不需要请专家花大钱。”和平安监中心主任王金荣说,像这样的“一企一策”已发放到全镇40多家规上企业。“我们为企业进行安全‘体检’的同时,也为他们出具‘体检表’,让企业知道安全隐患在哪里,并且精通如何自查。企业不再盲目地应付检查,而是能够主动自觉地进行安全风险规避,真正地为企业服务。”邵晓伟说,对于违法违规的行为,高压态势依然不放松。据统计,截至目前,当地共检查企业场所120家(处),排查出隐患问题700余处,下发整改文书90份、现场措施决定书2份。