body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 企业研发投入占主营销售收入比例近三年需持续保持在4%以上,专职研发人员50人以上,拥有行业核心自主知识产权,核心产品销售收入占比70%以上……日前,我市浙江天能动力能源有限公司和诺力智能装备股份有限公司凭借着过硬的科研实力,成功入选浙江省创新型领军企业。

    近年来,“天能动力”先后建立国家认定企业技术中心、国家级博士后科研工作站、省级院士专家工作站、省重点企业研究院等高水平创新技术平台,推动科研技术成果不断落地。“诺力智能”则大力推动“机器换人”,实现生产过程智能化和产品智能化。目前,该企业成为省工信领域智能制造标准化首批18个示范企业之一,以及一站式智慧仓储物流整体解决方案提供商。

    记者从市科技局获悉,我市去年启动新一轮“双高”企业培育行动计划以来,围绕先进制造与自动化、新材料、电子信息等高新技术产业狠抓企业创新主体培育,全面推进企业自主创新能力提升和经济转型升级,促进高新技术产业发展。

    通过一年培育,宜可欧环保科技、积微电子、先登高科等55家省级高新技术企业研究开发中心跻身省级高新技术企业研发中心建设名单,我市累计拥有省级高新技术企业研发中心352家,为科企发展注入源源不断的创新动力。据统计,我市去年共有135家企业被重新认定为国家重点扶持高新技术企业, 161家企业被新认定为国家重点扶持高新技术企业,全市共有有效高新技术企业758家。截至上月,全市高新技术产业投资增长33.1%,增幅高于全省平均18.6个百分点。

    接下来,我市科技部门将进一步加强对“双高”培育企业服务,特别是指导企业掌握和了解最新的国家、省、市科技政策,督促引导企业做好科技发展规划;进一步引导企业加大科技创新投入,贯彻实施高新技术企业减按15%征收所得税的优惠政策和企业研究开发费用税前加计扣除政策。此外,还将构建完善科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,进一步集聚科技资源,强化科技服务,支撑企业持续发展,增强区域创新能力。