body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 人勤春来早,项目建设忙。 3月20日上午,在申嘉湖高速孝源至唐舍段项目的建筑工地,塔臂挥舞、机声隆隆,工人们正紧张地忙碌着。记者从项目部了解到,今年在年度完成投资20亿元的目标下,项目部倒排计划、挂图作战,全线开工建设。“按照任务表,申嘉湖高速鹿山至孝源段项目预计6月底前建成通车,安吉至上海的高速通道即将形成,这段‘再西延’的工程更不能放松,为了确保如期完工,过完年我们就马不停蹄组织施工人员投入到建设中去。”工程相关负责人告诉记者。

    这仅是市交通集团项目建设争分夺秒赶进度的一个缩影。眼下,仁皇山公交换乘枢纽、杭州绕城高速西复线湖州段、商合杭高铁……市交通集团的各重点项目建设都抢前抓早,力争实现第一季度“开门红”。

    在市交通集团今年的工作规划中,记者发现,“五个一”和“四场仗”成为该集团最新提出并重点强调的热词。“锚定‘五个一’和打赢‘四场仗’的发展思路正是我们抢抓新机遇、谋求新作为、争创新业绩所探索出来的新路子。”交通集团相关负责人表示,今年该集团将以紧扣一个主题、贯彻一条主线、凸显一个中心、突出一个关键、把牢一个基础为载体,打好“大建设、大投资、大发展、大改革”四场硬仗,力争全年工程投资突破100亿元。“仁皇山公交换乘枢纽工程要建出形象、建出担当,力争10月份竣工验收;申嘉湖高速孝源至唐舍段项目推进的力度不能减、标准不能降、速度不能慢;全面参与织新高速等项目的前期谋划,沪苏湖高铁、湖杭铁路、织新高速等项目年内力争开工建设,全面参与市本级轨道交通谋划……”计划上墙、倒排工期、按时间节点推进,一幅幅紧锣密鼓的“作战图”,激发出新作为。

    项目的顺利实施,需要强大融资能力予以保障。“今年要着力打好上市、扩渠、严管的组合拳,全年融资总额将达到80亿元左右,拓宽‘绿色金融’融资的‘引水渠’。”该集团金融部相关负责人表示,今年还将要进一步严控新增融资成本,提高资金使用效率,有效防范债务风险,建起低成本、高效率的资金运转体系。