body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 记者从全市检察机关护航民营经济高质量发展新闻发布会上获悉,去年,全市检察机关围绕“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线,打防并举净环境,检企同行促发展,共受理各类涉企案件173件344人,走访、联系重点企业300余家,精准护航民营经济高质量发展。

    去年以来,全市检察机关严厉打击侵犯民营经济投资者、管理者和从业人员人身、财产安全的犯罪,依法惩治破坏市场经济犯罪,防控经济风险,净化市场环境,提振民营企业投资信心。在扫黑除恶专项斗争中,积极配合有关部门加强对民营企业周边治安乱点的专项整治,打击黑恶势力强揽工程、垄断生产资料和以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”,欺行霸市、强买强卖的犯罪,集中办理经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等“民转刑”案件。

    在严厉打击妨害民营经济发展犯罪同时,全市检察机关准确把握法律政策界限,对民营企业管理人员慎用逮捕、起诉措施。据市检察院公诉一部主任谢科可介绍,“民营企业的高管人员对企业的经营发展起到至关重要的作用,为避免办理一个案件、搞垮一个企业、失业一批工人的现象发生,在履行批捕、起诉职责中注意听取行业主管、监管部门意见,在法律允许的范围内,对企业高管人员慎用逮捕、起诉措施,确保办案效果。”去年以来,共对17名涉嫌犯罪的民企高管人员作出不捕决定, 47名作出相对不诉处理。

    与此同时,全市检察机关积极打造检企服务平台,搭建法律宣传教育和咨询服务平台,建立服务民企沟通协调机制。 3月7日,市检察院驻工商联服务民营经济联络站揭牌成立,联络站建立后检察机关将及时掌握企业诉求,检企联络沟通机制常态化;加强线上线下的有机结合,充分运用新媒体资源,通过门户网站、微博、官方微信、新闻客户端等新媒体网络矩阵,向民营企业发布权威检察信息,普及法律知识。

    接下来,全市检察机关将全力打造“检企同行365”服务品牌,综合运用打击、监督、预防、教育、保护等手段,为民营企业排忧解难。市检察院相关负责人表示,“365”中的“3”是指检察机关将依托于12309检察服务中心、公益损害与诉讼违法举报中心及服务民营经济联络站三个平台;“6”是指在市检察院的牵头下,德清、长兴、安吉、吴兴、南浔等6家单位联动推进;“5”是指通过新闻发布会、企业集中走访、一案一建议一宣讲、涉企案件专项监督行动和精品案事例评选等5项重点工作。通过“检企同行365”这一品牌,进一步保护民营企业合法权益,依法打击犯罪,强化法律监督,着力为民营企业高质量发展营造更好法治环境。