body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯 80岁的朱彬是吴兴区环渚街道北白鱼潭社区泰和家园的居民,近日老人给街道送来了一面锦旗,上面写着“思民生解民难做实事暖民心”。“没想到这么多年没解决的问题能得到解决,让我们住户也看到了希望。感谢街道,感谢社区!”朱彬说。

    原来,朱师傅提到的陈年往事便是泰和家园的公共自行车库问题。该小区于2012年建成后陆续入住,主要由城市、农村安置房,经济适用房和廉租房构成。建设前期因为建设单位破产等原因疏于管理,导致地下停车库验收未通过,致使后续一系列管理措施持续停滞。“群众利益无小事。今年,泰和家园提质改造工程就是我们开展‘三服务’活动的一项重要内容。”街道党工委书记傅军说,当地下决心要解决小区的这一“糟心事”。

    走进泰和家园南区地下的公共自行车库,宽敞整洁的空间映入眼帘,很难与照片中整治前的杂乱无章联系起来。“当时走到这里,人都不能顺利通过,道路很狭小,两边都是住户私自搭建的铁栅栏。”社区党支部书记邵珠良指了指地面上残留的固定钉孔,比划着当时的景象。此前,这些公共车位被自行切割,成为先期入住户的储物间,严重堵塞了消防通道和消防栓,对电力、通讯等设备管道造成极大的安全隐患。

    今年初,街道、社区干部通过挨家挨户上门做工作,推进区域整治,最终完成全部195户、面积达1734平方米违章建筑拆除。看到持续多年的问题得到解决,居民们也希望将其它遗留问题趁势改造。随后,街道干部与市建设局、城市集团、万众物业等单位积极协商,对小区投入使用前的产权状况等进行调查摸底,理顺造成泰和家园当前局面的前因后果,并制定了完善小区公共服务的新方案,计划换装数字摄像探头、加装小区出入口道闸,安装地下车库电动车充电桩等。“以前总觉得住得不踏实,车库里这么乱,万一着火了我们大家都有危险啊!”小区居民杨新芳说,“现在没有必要担忧了,小区的公共服务也在一天天好起来,周围的邻居也觉得住在泰和会越来越好的。”

    自从这桩“糟心事”办顺心了,小区居民的凝聚力也增强了。邵珠良告诉记者,此前因没人高兴参与,小区一直以来都没有成立业主委员会,自从公共地下停车区整改后,社区已收到26名居民的申请信息。“我们下一步要提升的公共服务还有很多,相信会有越来越多居民积极参与进来。”邵珠良说。