body { padding-top: 70px; }

  记者 姚思思 陈栋 通讯员 费佳敏

    本报讯 3月22日, 30岁的兰古体跨越千里,从四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县赶到了德清县。“政策到家,工资待遇高,以后我就在德清扎根了。”初到德清,兰古体干劲十足:“每个月的工资是4000至8000元,这比我们家乡赚得多。”稍作休整,兰古体就急忙去浙江天元宠物有限公司报到。

    此次与兰古体一起来的还有9名同乡,他们是木里赴德清就业的先行部队。 3月初,德清县政府办牵头带领县经合办、县人力社保局、教育局就赴结对帮扶的木里县开展对口支援对接工作,瞄准劳务、教育、产业三靶心,组成合力箭破解难点,释放“扶贫、扶智、扶志”三大红利。

    据了解,德清县人力社保局带领相关企业远赴2700多公里外的木里县开展送岗进乡专场招聘会,不仅能解决德清本地企业用工难的现状,还能为木里县送去就业的机会。除了在木里县城所在地乔瓦镇开展招聘外,德清一行人还跋涉400多公里分别赴茶布朗镇、项脚乡等乡镇开展实地招聘,通过转移就业富口袋带动木里县脱贫,首次把岗位送到乡民“家门口”,因此周边乡民参与度极高。“我们安排了全县34家企业,涵盖80个工种的岗位1200余个,用工性质以普工为主。”德清县人力社保局相关负责人介绍,前期就通过木里县政府对岗位信息以及扶贫优惠政策进行了广泛宣传, 3天的现场招聘会吸引了众多当地人,其中有132人当场就达成了初步就业意向。

    与此同时,德清县还与木里县巴登拉姆农业投资公司签订了劳务培训协议。据了解,该公司在木里县投资建设了文化旅游特色酒店,急需200余名酒店行业的服务、管理人才。德清县利用自身优势,把符合酒店经营、管理的培训对象安排至德清县的酒店、度假村,通过“以工代培”的方式,让来自木里的员工学习相关职业技能,并享受同工同酬的单位福利,培训结束后返回木里继续工作。

    值得一提的是,此次招聘会不是结束,而是架起了木里和德清两地人才输送的桥梁。德清县人力社保局相关负责人介绍,德清在木里县设立了劳动力转移就业服务站,并招纳了招聘专员,专职负责当地与德清之间的劳务输出工作。招聘专员在木里发布德清县的招聘信息,并把信息通过走村入户的形式带到村民家中,并询问就业意愿等。有意向的村民可与用工单位进行视频或电话面试,实现在线录取。可以预见,未来会有更多“兰古体”到德清就业。